Situación de la conciliación laboral y familiar en las PYMES de servicios de la ciudad de Escárcega - Pérez Romero, Juan Leonardo; Pérez Cámara, Alba Alejandra; Gomez, Alfredo Ruiz; Reyes Hernandez, Daniel Enrique; Cervantes Sánchez, Martha Elena (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
En la sociedad actual, la conciliación entre el trabajo y la vida familiar se ha convertido en un asunto esencial para los empleados de un establecimiento. La creciente necesidad de equilibrio entre la vida laboral y familiar ha motivado a numerosas compañías a revisar sus políticas y métodos para satisfacer las demandas de su personal. El objetivo de la investigación es evaluar las condiciones de la conciliación laboral y familiar en las PYMES de servicios en la ciudad de Escárcega buscando analizar las prácticas y políticas implementadas por las empresas para facilitar el equilibrio entre el trabajo y la vida familiar de sus empleados. Para ello se empleo un metodo tipo descriptivo basada en un enfoque cuantitativo, cabe mencionar que esta investigacion se recolectó a base de un cuestionario en el cual se empleo la escala de valoración de Likert, que de tal manera se aplicó a un total de 220 empresas, indicando que las empresas de servicios encuestadas cuentan con una flexibilidad de acuerdo a jornadas de trabajo, permisos razonables, actividades integradoras con familias de trabajadores, entre otras. In today's society, the balance between work and family life has become an essential issue for employees of an establishment. The growing need for work-life balance has motivated numerous companies to review their policies and methods to meet the demands of their staff. The objective of the research is to evaluate the conditions of work-life balance in service SMEs in the city of Escárcega, seeking to analyze the practices and policies implemented by companies to facilitate the balance between work and family life for their employees. For this purpose, a descriptive method based on a quantitative approach was used. It is worth mentioning that this research was collected based on a questionnaire in which the Likert rating scale was used, which in this way was applied to a total of 220 companies, indicating that the service companies surveyed have flexibility according to work hours, reasonable permits, integrated activities with workers' families, among others.