Résultats du traitement chirurgical des fractures malléolaires de l’adulte au CHR Sokodé - Dellanh, Y.Y.; Bakriga, B.; Akloa, K.; Beme, ASP.; Ayouba, G.; Abalo, A. (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : Les fractures mallÃ©olaires sont frÃ©quentes et leur traitement est de plus en plus chirurgical. Le but de lâ€™Ã©tude Ã©tait dâ€™Ã©valuer les rÃ©sultats cliniques, radiologiques et fonctionnels des fractures bimallÃ©olaires opÃ©rÃ©es dans un hÃ´pital rÃ©gional du Togo. MatÃ©riels et MÃ©thode : Il sâ€™agissait dâ€™une Ã©tude rÃ©trospective portant sur les patients pris en charge entre Janvier 2019 et DÃ©cembre 2022 dans le service dâ€™OrthopÃ©die du Centre Hospitalier RÃ©gional de SokodÃ©. Les dossiers des patients suivis pour fractures bimallÃ©olaires Ã©taient exploitÃ©s. Les patients suivis et revus pendant au moins 06 mois Ã©taient inclus. RÃ©sultats : Le dÃ©lai de chirurgie Ã©tait de deux semaines en moyenne avec des extrÃªmes de 24h et 40 jours. Lâ€™Ã©valuation sur le plan anatomique selon les critÃ¨res de Leeds et Ehrlich a trouvÃ© 85% de bonnes rÃ©ductions. Selon le score de Kitaoka Ã  06 mois, 52,5%(n=20) de scores excellents et bons correspondant aux fractures initialement fermÃ©es et 39,5 %(n=15) de scores bons et moyens correspondant aux fractures initialement ouvertes et 08%(n=03) de scores mauvais. Les fractures ouvertes Ã©taient sujettes Ã  des complications secondaires Ã  type dâ€™arthrose prÃ©coce , dâ€™osteÌoarthrite et de pseudarthrose. Lâ€™Ã©valuation de la survenue de lâ€™arthrose selon les critÃ¨res de Magnusson et Harper au 18Ã¨me mois chez 28 patients a notÃ© une absence dâ€™arthrose dans 47% des cas (n=18), une arthrose modÃ©rÃ©e dans 10% des cas (n=04) et une arthrose sÃ©vÃ¨re dans 16% des cas (n=06). Conclusion : Le traitement chirurgical des fractures fermÃ©es bimallÃ©olaires donnait de bons et excellents rÃ©sultats fonctionnels. Les fractures ouvertes Ã©taient sujettes Ã  des complications prÃ©coces avec un pronostic fonctionnel mÃ©diocre. Introduction: Malleolar fractures are frequent and their treatment is increasingly surgical. The aim of the study was to evaluate the clinical, radiological and functional results of malleolar fractures operated on in a secondary hospital in Togo. Materials and Method: This was a retrospective study of patients managed between January 2019 and December 2022 in the Orthopedic Department of the Regional Hospital of Sokode. The records of patients followed for bimalleolar fractures were exploited. Patients followed and reviewed for at least 6 months were included. Results: The average time to surgery was two weeks with extremes of 24 hours and 40 days. Anatomical evaluation according to the Leeds and Ehrlich criteria found 85% good reductions. According to the Kitaoka score at 6 months, 52,5%(n=20) of the scores were excellent for close fracture and 39,5%(n=15) were good or fair for open fracture and 08%(n=03) of bad score. Open fractures were prone to secondary complications such as early osteoarthritis and ankle infection. Evaluation of the occurrence of osteoarthritis according to the Magnusson and Harper criteria at 18 months in 28 patients noted no osteoarthritis in 47% (n=18), moderate osteoarthritis in 10% (n=04) and severe osteoarthritis in 16% (n=06) of cases. Conclusion: Surgical treatment of closed bimalleolar fractures gave good and excellent functional results. Open fractures were prone to early complications with a poor functional prognosis.