Savoirs locaux sur les pratiques culturales du caféier robusta et représentations des communautés locales sur le café en Province de la Tshopo (République Démocratique du Congo) - Bopoko, Bamenga; Wabasa, Mampeta; Michel, Baudouin; Mate, Jean-Pierre; Collins, Fai; Stoffelen, Piet; Trefon, Theodore (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
La non-utilisation des savoirs locaux peut affecter l'acceptabilité sociale des programmes. Cette étude évalue l'utilisation des savoirs locaux dans la caféiculture pour l'acceptation sociale des programmes d’atténuation des changements climatiques et la conservation de la biodiversité. Cent-huit caféiculteurs de robusta ont été enquêtés dans les sept territoires de la province de la Tshopo. La collecte des données s’est intéressée autant à la connaissance des pratiques culturales de caféier qu’à la représentation de caféier et/ou de café dans le quotidien des caféiculteurs. Les observations directes ont été associées à une interview, sous forme de récit de vie semi-structurée dans une application KoBoCollect via un Android. Les résultats ont montré que certaines techniques de la caféiculture consistent à diminuer la déforestation et ses impacts sur l’environnement. Le caféier est une source de revenus et une boisson stimulante par ses grains. La décoction de ses feuilles est utilisée en médecine traditionnelle. L’agroforesterie est conçue comme une stratégie de la résilience grâce à la diversification des services écosystémiques liée à l’agriculture et à la forêt. The non-use of local knowledge may affect the social acceptability of programs. This study assesses the use of local knowledge in coffee farming for the social acceptance of climate change mitigation programs and biodiversity conservation.. One hundred and eight Robusta coffee farmers were interviewed in the seven territories of Tshopo Province. Data collection focused on knowledge of coffee growing practices as well as the representation of coffee and/or coffee trees in farmers' daily lives. Direct observation was combined with an interview in the form of a semi-structured life story in a KoBoCollect application via Android. The results showed that certain coffee-growing techniques can reduce deforestation and its impact on the environment. They contribute to the biological and natural regulation of the agroecosystem. The coffee tree is a source of income and a stimulating drink thanks to its beans. The decoction of its leaves is used in traditional medicine. Agroforestry is conceived as a resilience strategy thanks to the diversification of ecosystem services linked to agriculture.