Profil épidémiologique de la surcharge pondérale chez les travailleurs du Ministère du Travail et de la Fonction Publique (MTFP) au Bénin en 2023 - Bedie, Toïhen Lucile T. S.; Padonou, Géraud; Sossa, Charles Jérôme; Koutchoro, Bayédjè Evrard; Djossou, Sègnon Eurydice Elvire; Tokpanoude, Coovi Nonwanou Ignace; Badirou, Aguemon (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Introduction : La question de la surcharge pondérale a été identifiée comme étant l’un des principaux problèmes de santé publique du XXIe siècle non seulement à cause de sa prévalence élevée, mais également à cause de sa progression rapide au cours des dernières décennies. La présente étude vise à déterminer le profil épidémiologique de la surcharge pondérale chez les travailleurs du Ministère du Travail et de la Fonction Publique (MTFP) en 2023 au Bénin. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude transversale descriptive menée du 16 août au 17 décembre 2023 au sein du personnel du MTFP. Les variables à l’étude étaient la surcharge pondérale, les caractéristiques sociodémographiques, professionnelles et alimentaires, le mode de vie, les facteurs anthropométriques et les antécédents familiaux d’obésité. Il a été procédé à un recrutement exhaustif des travailleurs répondant à nos critères d’inclusion et à une enquête par questionnaire. Les données ont été analysées à l'aide du logiciel R 4.0.4. Résultats : Au total, 379 travailleurs ont été inclus dans notre étude. L’âge moyen des travailleurs enquêtés était de 44,86 ans ± 7,67 ans, avec 202 (53,30%) travailleurs d’au moins 45 ans. Les hommes prédominaient avec un effectif de 228 (60,16%). La prévalence de la surcharge pondérale était de 63,32% (240 travailleurs), les femmes étant dans une proportion de 52,50% (126 femmes). Chez ces travailleurs en surcharge pondérale, il est observé le déplacement pour le service en voiture chez 54,17%, des membres de famille généralement obèses chez 33,75%, une faible activité physique chez 64,58%, la consommation fréquente d’aliments sucrés chez 31,67%, la consommation fréquente de la pâte de maïs chez 19,17%, le grignotage chez 88,33%, l’hypertension artérielle chez 42,08% et le diabète chez 52,50%. Conclusion : La prévalence de la surcharge pondérale chez les travailleurs du MTFP, de 63,32%, est élevée et les facteurs de risque sont multiples. Pour pallier la croissance de ce problème de santé publique, l’éducation et la sensibilisation des travailleurs sur ces facteurs s’avère nécessaire. Introduction: The issue of overweight has been identified as one of the major public health problems of the 21st century, not only because of its high prevalence, but also because of its rapid progression over recent decades. The aim of this study was to determine the epidemiological profile of overweight among Ministry of Labour and Public Service (MTFP) workers in 2023 in Benin. Materials and methods: This was a descriptive cross-sectional study conducted from 16 August to 17 December 2023 among MTFP staff. The study variables were overweight, sociodemographic, occupational and dietary characteristics, lifestyle, anthropometric factors and family history of obesity. All workers meeting our inclusion criteria were recruited and a questionnaire survey was carried out. Data were analysed using R 4.0.4 software. Results: A total of 379 workers were included in our study. The mean age of the workers surveyed was 44.86 ± 7.67 years, with 202 (53.30%) workers at least 45 years old. Men predominated, with 228 (60.16%). The prevalence of overweight was 63.32% (240 workers), with women accounting for 52.50% (126 women). Among these overweight workers, 54.17% traveled to work by car, 33.75% had generally obese family members, 64.58% were not very physically active, 31.67% frequently ate sugary foods, 19.17% frequently ate corn dough, 88.33% snacked, 42.08% had high blood pressure and 52.50% had diabetes. Conclusion: The prevalence of overweight among MTFP workers, at 63.32%, is high, and the risk factors are multiple. To counteract the growth of this public health problem, workers need to be educated and made aware of these factors.