Panorama de l'évolution des dépenses publiques au Maroc : Analyse historique et implications économiques - Skikra, Abdelilah; Echaoui, Abdellah (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les dépenses publiques jouent un rôle crucial dans la dynamique économique et sociale d'un pays, reflétant ses priorités politiques, ses défis économiques et ses choix stratégiques à travers le temps. Dans le contexte marocain, l'évolution des dépenses publiques depuis les années 1970 jusqu'à la fin de la première décennie du XXIe siècle offre un panorama riche et complexe. Ce périple historique traverse différentes phases économiques et politiques, marquées par des ajustements structurels, des périodes de relance budgétaire et des réformes post-PAS. Cet article propose une analyse détaillée de ces périodes clés, en examinant comment les politiques économiques et les événements nationaux et internationaux ont façonné les choix budgétaires du Maroc. Nous explorerons également les implications économiques de ces décisions sur la croissance, la stabilité macroéconomique et le bien-être social. En comprenant ces dynamiques, nous visons à fournir des insights précieux pour les décideurs, les chercheurs et les praticiens intéressés par les finances publiques et le développement économique au Maroc. Public expenditures play a crucial role in the economic and social dynamics of a country, reflecting its political priorities, economic challenges, and strategic choices over time. In the Moroccan context, the evolution of public expenditures from the 1970s to the end of the first decade of the 21st century offers a rich and complex panorama. This historical journey traverses different economic and political phases, marked by structural adjustments, periods of budgetary stimulus, and post-SAP (Structural Adjustment Program) reforms. This article provides a detailed analysis of these key periods, examining how economic policies and national and international events have shaped Morocco's budgetary choices. We will also explore the economic implications of these decisions on growth, macroeconomic stability, and social well-being. By understanding these dynamics, we aim to provide valuable insights for policymakers, researchers, and practitioners interested in public finance and economic development in Morocco.