Caractérisation et évaluation de l’aptitude culturale d’un sol pour la production de tomate sous climat tropical semi-aride - Zongo, Koulibi Fidèle; Guebre, Daouda; Coulibaly, Aboubacar; Daramkoum, Pakisba Anicet Wenceslas; Sanou, Issouf; Hien, Edmond (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les connaissances empiriques de la nature des sols est une contrainte pour la mise en valeur optimale de la ressource sol au sein des petites exploitations familiales du Burkina Faso. Ainsi, pour une meilleure valorisation du potentiel des sols, la présente étude a consisté à la caractérisation et à l’évaluation de l’aptitude culturale d’un sol d’une exploitation agricole pour la production de la tomate. Le sol a été ainsi caractérisé selon les directives de la FAO (1994) et son aptitude culturale déterminée selon le manuel d’évaluation des terres du Bureau National des Sols (BUNASOLS, 1990). Les résultats des travaux révèlent que c’est un sol ferrugineux tropical lessivé induré profond et correspondrait à un Lixisol endoplinthique. Sur le plan physique, la structure est polyédrique subangulaire faiblement développée en éléments grossiers, fins et moyens dans le premier horizon et massive dans l’horizon sous-jacent. La texture du sol est limoneuse en surface, limono-argileuse dans la partie médiane et argileuse en profondeur. Sur le plan chimique, ce sol est caractérisé par un rapport C/N faible d’une valeur de 7 ; le pH était moyennement acide de 6 à 5,7 ; la capacité d’échange cationique variait de de 8,62 à 8,15 méq/100 g. Ce sol présente des carences physiques et est considéré comme déficient en éléments nutritifs. Il découle de l’évaluation qu’il a une aptitude moyenne (S2nr) pour la culture de tomate du fait de sa mauvaise condition d’enracinement et de la faible valeur de la Capacité d’Echange Cationique et des bases échangeables. Empirical knowledge of the nature of soils is a constraint to the optimal development of soil resources on small family farms in Burkina Faso. Therefore, in order to make better use of soil potential, the present study consisted in characterizing and assessing the cultural suitability of a farm soil for tomato production. The soil was characterized in accordance with FAO guidelines (1994), and its suitability for cultivation determined in accordance with the Bureau National des Sols land evaluation manual (BUNASOLS, 1990). The results of the work reveal that it is a deep indurated leached tropical ferruginous soil and corresponds to an endoplinthic Lixisol. Physically, the structure is polyhedral, subangular and weakly developed in coarse, fine and medium elements in the first horizon, and massive in the underlying horizon. Soil texture is silty on the surface, silty-clayey in the middle section and clayey at depth. Chemically, the soil had a low C/N ratio of 7; pH was moderately acidic, ranging from 6 to 5.7; cation exchange capacity varied from 8.62 to 8.15 meq/100 g. This soil is physically deficient and considered nutrient deficient. The evaluation concluded that it has an average suitability (S2nr) for tomato cultivation due to its poor rooting condition and low Cation Exchange Capacity and exchangeable base values.