Les difficultés de l'enseignement des sciences physiques et chimiques par des activités expérimentales : cas du cycle collégial et qualifiant au Maroc - Ouahab, Zakaria Faik; Machkour, Ahmed; Otmane, Idriss Abou (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les rÃ©sultats des apprenants marocains aux Ã©preuves du programme international â€œTIMSSâ€ en MathÃ©matiques et sciences sont fluctuants et parmi les plus bas des participants. AprÃ¨s l'amÃ©lioration enregistrÃ©e en 2015 par rapport Ã  2011, les rÃ©sultats obtenus aux Ã©preuves de 2019 n'ont pas enregistrÃ© de progrÃ¨s significatifs. Ce niveau bas des apprenants aux cycles collÃ©gial et qualifiant dans les sciences et en particulier les sciences physiques et chimiques est dÃ» probablement au manque Ã  la comprÃ©hension des concepts physiques et chimiques, qui ne proviennent que d'activitÃ©s expÃ©rimentales. Dans cet article, nous avons explorÃ© les contraintes rencontrÃ©es par les enseignants lors dâ€™activitÃ©s expÃ©rimentales dans les collÃ¨ges et les lycÃ©es de la rÃ©gion de Marrakech-Safi. En menant une Ã©tude quantitative, nous avons tentÃ© de trouver des Ã©lÃ©ments de rÃ©ponses Ã  la question suivante: quelles sont les contraintes quâ€™envisagent les enseignants de physique-chimie pour mettre en place des activitÃ©s pratiques afin dâ€™enseigner les phÃ©nomÃ¨nes physiques-chimiques dans le contexte marocain? Les rÃ©sultats de cette enquÃªte ont rÃ©vÃ©lÃ© que tous les enseignants ne rÃ©alisent pas des activitÃ©s expÃ©rimentales vu le manque de matÃ©riel et la surcharge du programme, que les salles des travaux pratiques ne respectent pas les normes requises et que les enseignants de ces disciplines manquent de formation et sont contrariÃ©es par des classes surpeuplÃ©es. En revanche, lâ€™Ã©tude a montrÃ© que les enseignants apprÃ©cient lâ€™importance des activitÃ©s expÃ©rimentales dans lâ€™acquisition du savoir et savoir-faire. The results of Moroccan learners in the tests of the international â€œTIMSSâ€ program in Mathematics and Sciences are fluctuating and among the lowest of the participants. After the improvement recorded in 2015 compared to 2011, the results obtained in the 2019 tests did not show significant progress. This low level of learners in college and qualifying cycles in the sciences and in particular the physical and chemical sciences is probably due to the lack of understanding of physical and chemical concepts, which only come from experimental activities. In this article, we explored the constraints encountered by teachers during experimental activities in middle and high schools in the Marrakech-Safi region. By conducting a quantitative study, we attempted to find elements of answers to the following question: what are the constraints that physics-chemistry teachers consider when implementing practical activities in order to teach physical-chemical phenomena in the Moroccan context? The results of this survey revealed that not all teachers carry out experimental activities given the lack of materials and the overload of the program, that the practical work rooms do not meet the required standards and that the teachers of these disciplines lack training. and are upset by overcrowded classes. On the other hand, the study showed that teachers appreciate the importance of experimental activities in the acquisition of knowledge and know-how.