Réhabilitation et Valorisation d'Anciens Sites Miniers en Champ de Tomate : Cas de l'Ancienne Carrière de Hamdallaye dans la Commune Rurale de Sangarédi, Préfecture de Boké, République de Guinée - Honorine, Camara Rachel; Kaba, Ousmane Koya; Sylla, Salif Ismaël; Keïta, Abdoulaye (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les activités agricoles occupent 64% de la population Guinéenne, qui y tire 80% de ses revenus (FIDA, 2020). Les femmes qui représentent 52% de la population sont actives tout au long de la chaine de production, elles comptent pour 53,3% de la main d’œuvre et y dévouent 80% de leur temps (UN, 2012). Cependant, la plupart peinent à posséder la terre (PAM, 2019). Par ailleurs, malgré la contribution appréciable des compagnies minières au développement économique des pays, pas ou très peu d’efforts sont consentis pour la réhabilitation des anciennes carrières en domaines agricoles. La richesse du sous-sol guinéen, l’intensification de l’exploitation minière et leurs corolaires en Guinée en général et dans la zone de Boké en particulier, qui est une zone de production agricole, font que les domaines cultivables sont sous pressions anthropiques et climatiques (MIPPP, 2022). Par conséquent, la réhabilitation et la valorisation des anciennes carrières à des fins agricoles s’imposent comme une nécessité. L’objectif de l’étude est de réhabiliter un ancien site minier à Hamdallaye en un champ de tomate. Après la fermeture des excavations et l’aménagement grossier du site par la compagnie minière, nous avons procédé au retrait des blocs de pierres et à l’étalement d’une couche d’environ 25 cm d’argile surmontée de 25cm de terre. Puis, le site a été mis en jachère pendant 15 mois après avoir été nivelé. Par la suite, une analyse agro pédologique du sol viabilisé a été réalisée dont les résultats sont les suivants : Texture : limono-argilo-sableuse ; pH : moyennement acide ; Matière organique : bien présente ; Azote : bien présent ; Phosphore : très faible ; Potassium : teneur élevée ; Capacité d’échange cationique : moyennement faible. En plus, un test de comportement a montré que le meilleur résultat est obtenu à partir de la combinaison des engrais organiques et minéraux. Conséquemment, des apports en fiente et NPK ont été faits lors de la production de la tomate. Malgré les difficultés rencontrées, les résultats de la production sont plutôt satisfaisants, ils démontrent la possibilité de réhabiliter une ancienne carrière en champ de tomate. Agricultural activities occupy 64% of the Guinean population, who derive 80% of their income from it (IFAD, 2020). Women, who represent 52% of the population, are active throughout the production chain, accounting for 53.3% of the workforce and devoting 80% of their time to it (UN, 2012). However, most struggle to own land (WFP, 2019). Furthermore, despite the significant contribution made by mining companies to the economic development of countries, little or no effort is made to rehabilitate former quarries into agricultural estates. The richness of the Guinean subsoil, the intensification of mining and its corollaries in Guinea in general and in the Boké area in particular, which is an agricultural production zone, mean that cultivable land is under anthropic and climatic pressure (MIPPP, 2022). Consequently, the rehabilitation and development of former quarries for agricultural purposes is a necessity. The aim of the study is to rehabilitate a former mining site in Hamdallaye into a tomato field. Once the excavations had been closed and the site roughly landscaped by the mining company, we proceeded to remove the stone blocks and spread a layer of around 25 cm of clay topped with 25 cm of soil. The site was then leveled and left to lie fallow for 15 months. An agro-pedological analysis of the serviced soil was then carried out, with the following results: Texture: silty-clay-sandy; pH: moderately acidic; Organic matter: present; Nitrogen: present; Phosphorus: very low; Potassium: high; Cation exchange capacity: moderately low. In addition, a behavioral test showed that the best results were obtained from the combination of organic and mineral fertilizers. Consequently, manure and NPK inputs were made during tomato production. Despite the difficulties encountered, the production results are quite satisfactory, demonstrating the possibility of rehabilitating an old quarry into a tomato field.