Etude ethnobotanique des plantes utilisées dans le traitement de l’hypertension artérielle de la région autonome du Grand Lomé - Afassinou, Yaovi Mignazonzon; Sossou, Yao Israël; Pessinaba, Soulemane; Tokou, Labite Kpoti; Afanlovi, Komla; Koudouvo, Koffi; Agbonon, Amegnona (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Pertinence ethnopharmacologique : Le coÃ»t de la prise en charge de lâ€™hypertension est plus Ã©levÃ© chez les patients Ã  faible revenu financier. Dâ€™oÃ¹ lâ€™utilisation frÃ©quente de la mÃ©decine traditionnelle. Cette Ã©tude pourrait rÃ©vÃ©ler de nouveaux usages pour des plantes mÃ©dicinales dÃ©jÃ  connues, ainsi que pour plusieurs plantes mÃ©dicinales inconnues. Objectif de lâ€™Ã©tude : Lâ€™objectif de ce travail est dâ€™identifier les plantes utilisÃ©es pour traiter lâ€™hypertension dans la RÃ©gion Autonome du Grand LomÃ©. MatÃ©riel et MÃ©thodes : Il sâ€™agissait dâ€™une enquÃªte ethnobotanique menÃ©e dans la RÃ©gion Autonome du Grand LomÃ© sur une pÃ©riode de six mois dâ€™avril Ã  septembre 2021. Lâ€™accent a Ã©tÃ© mis sur la collecte dâ€™informations sur les plantes mÃ©dicinales utilisÃ©es dans le traitement de lâ€™hypertension artÃ©rielle chez les herboristes du marchÃ© en utilisant la mÃ©thode Â« Achat en Triplet de Recettes MÃ©dicinales (ATRM) Â». RÃ©sultats : Nous avons visitÃ© 18 marchÃ©s et rencontrÃ© 108 herboristes. Les herboristes Ã©taient des femmes dans 79,62 % des cas. Lâ€™enquÃªte a identifiÃ© 36 espÃ¨ces de plantes mÃ©dicinales regroupÃ©es en 24 familles de plantes. La famille des Verbenaceae est la famille la plus frÃ©quemment citÃ©e de ces espÃ¨ces, et la famille des Fabaceae a le plus grand nombre dâ€™espÃ¨ces rÃ©pertoriÃ©es. La Lippia multiflora Moldenke Ã©tait lâ€™espÃ¨ce la plus citÃ©e par les herboristes. Les parties utilisÃ©es Ã©taient des tiges feuillÃ©es dans 43,5%. Le processus de prÃ©paration de ces plantes comprenait la dÃ©coction (72,7 %) et la macÃ©ration (15,8 %). Lâ€™administration par voie orale Ã©tant le principal mode dâ€™administration. Conclusion : La flore de la RÃ©gion Autonome du Grand LomÃ© contient une variÃ©tÃ© de plantes mÃ©dicinales utilisÃ©es pour traiter lâ€™hypertension artÃ©rielle. La dÃ©monstration de leurs effets antihypertenseurs par des tests pharmacologiques garantira que leur utilisation est sÃ©curisÃ©e. Ethnopharmacological relevance: The cost of managing hypertension is greater for patients with low financial income. Hence, the frequent use of traditional medicine. This study may uncover new uses for already known medicinal plants, as well as several unknown medicinal plants. Aim of the study: This work aims to identify the plants used to treat hypertension in the Autonomous Region of Greater Lome. Material and Methods: This was an ethnobotanical survey conducted in the Autonomous Region of Greater Lome over six months from April to September 2021. The focus was on gathering information about medicinal plants used in the management of hypertension in market herbalists using the â€œAchat en Triplet de Recettes MÃ©decinaleâ€ (ATRM) method. Results: We visited 18 markets and met 108 herbalists. Herbalists were female in 79.62% of cases. The survey identified 36 species of medicinal plants grouped into 24 plant families. The Verbenaceae family is the most frequently cited family of these species, and the Fabaceae family has the highest number of listed species. Lippia multiflora Moldenke was the species most cited by herbalists. The parts used were leafy stems in 43.5%. The preparation process for these antihypertensive plants involved decoction (72.7%) and maceration (15.8), with oral administration being the primary mode of administration. Conclusion: The Greater Lome Autonomous Region's flora contains a variety of medicinal plants that are used to treat hypertension. Demonstrating their antihypertensive effects through pharmacological tests will ensure their use is secure.