Influence des facteurs abiotiques sur la biodiversité des macroinvertebrés benthiques du cours d'eau Mgbaba, LékiéOuest dans la région du Centre Cameroun - Mbassi, Mvogo Alfred; Ngangoue, Deutchou Arthur; Yogback, Gertrude Estelle; Ajeagah, Gideon Aghaindum (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Les macroinvertébrés benthiques sont des organismes visibles à l’œil nu qui vivent dans les cours d’eau ou qui ne s’éloignent que de peu durant la majeure partie de leur vie. Dans le but de déterminer l’influence des facteurs abiotiques sur la biodiversité des macroinvertebrés benthiques dans un cours d'eau du dans la Lékié-Ouest, une étude a été conduite à Mgbaba de juillet 2022 en mai 2023. Les analyses physicochimiques et biologiques ont été réalisées suivant les méthodes classiques au Laboratoire d’Hydrobiologie et Environnement de la Faculté des Sciences de l’Université de Yaoundé 1. Les échantillonnages des macroinvertébrés benthiques ont été effectués suivant l’approche multihabitat, en utilisant un troubleau de forme carrée muni d’un filet de 400 µm d’ouverture de maille. Les organismes ainsi récoltés ont été fixés au formol 10% contenu dans des piluliers en verre. Au laboratoire, les spécimens ont été lavés à l’eau courante puis conservés dans de l’alcool à 70° avant les opérations d’identification et de comptage. Au cours de cette étude, 1152 individus ont été récoltés appartenant à 2 embranchements (Mollusques et Arthropodes), 3 classes, 10 ordres, 37 familles et 62 genres. La station Mbgaba 2 (MG2) prédomine avec 423 individus soit 36,71% d’abondance relative suivis de la station Mgbaba 3 (MG3) avec 417 individus soit 36,19% d’abondance relative enfin la station Mgbaba1avec 312 individus, soit 27,08% d’abondance relative. De manière générale, les résultats des analyses physicochimiques, biologiques et l'indice de diversité de Shannon et Weaver (H') révèlent que les eaux du cours d’eau Mgbaba sont dans la gamme de la bonne qualité écologique et que la riche spécifique des macroinvertébrés benthiques est riche et diversifiées. Par ailleurs, les tests d’Anova un facteur et Welch ont permis de déterminer s'il existait ou non des différences significatives entre les variables physicochimiques sur le plan spatio-temporel et le test Spearman (r) a permis de déterminer qu’il existe des corrélations entre paramètres physicochimiques et biologiques. Benthic macroinvertebrates are organisms visible to the naked eye that live in waterways or that only move away a short distance during most of their lives. In order to determine the influence of abiotic factors on the biodiversity of benthic macroinvertebrates in a waterway in Lékié-Ouest, a study was conducted in Mgbaba from July 2022 to May 2023. Physicochemical and biological analyses were carried out using conventional methods at the Hydrobiology and Environment Laboratory of the Faculty of Sciences of the University of Yaoundé 1. Sampling of benthic macroinvertebrates was carried out using the multihabitat approach, using a square-shaped trough equipped with a 400 µm mesh size net. The organisms thus collected were fixed with 10% formalin contained in glass pill boxes. In the laboratory, the specimens were washed in running water and then preserved in 70° alcohol before identification and counting operations. During this study, 1152 individuals were collected belonging to 2 phyla (Molluscs and Arthropods), 3 classes, 10 orders, 37 families and 62 genera. The Mbgaba 2 station (MG2) predominates with 423 individuals or 36.71% relative abundance followed by the Mgbaba3 station (MG3) with 417 individuals or 36.19% relative abundance and finally the Mgbaba1 station with 312 individuals or 27.08% relative abundance. In general, the results of the physicochemical and biological analyses and the Shannon and Weaver diversity index (H') reveal that the waters of the Mgbaba stream are in the range of good ecological quality and that the specific richness of benthic macroinvertebrates is rich and diversified. In addition, the ANOVA one-way and Welch tests made it possible to determine whether or not there were significant differences between the physicochemical variables on the spatio-temporal level and the Spearman test (r) allowed us to determine that there are correlations between physicochemical and biological parameters.