Analyse des déterminants de l’adoption des TIC par les agriculteurs de la région du Centre au Burkina Faso - Sana, Ibrahim; Diendere, Achille Augustin; Yabi, Afouda Jacob (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cette recherche analyse les déterminants de l'adoption des technologies de l'information et de la communication. Les données utilisées proviennent d'enquêtes de terrain auprès de 420 agriculteurs de la région du Centre au Burkina Faso. La méthode d'échantillonnage aléatoire simple a été utilisée pour sélectionner les enquêtés. Les statistiques descriptives et le modèle Probit multivarié ont été utilisés pour l’analyses des données. Les résultats montrent que la fréquence d'encadrement n'a pas d'impact significatif sur l'adoption des technologies de l'information et de la communication par les agriculteurs. Cependant, le sexe est un déterminant significatif dans l’adoption de toutes les technologies de l'information et de la communication étudiées. Ces résultats impliquent que les politiques mettent à la disposition des agents d’encadrement des programmes inclusifs de renforcement des capacités aux technologies de l'information et de la communication en se basant sur la réduction des inégalités de genre pour mieux accompagner les agriculteurs. Cette approche favorisera une adoption et une utilisation plus efficace des TIC par les agriculteurs dans le secteur agricole. This research analyzes the determinants of information and communication technology adoption. The data used come from field surveys of 420 farmers in the Centre region of Burkina Faso. Simple random sampling was used to select respondents. Descriptive statistics and the multivariate Probit model were used to analyze the data. The results show that the frequency of coaching has no significant impact on farmers' adoption of information and communication technology. However, gender is a significant determinant in the adoption of all information and communication technology studied. These results imply that policies should make available to mentors inclusive information and communication technology capacity-building programs based on the reduction of gender inequalities to better support farmers. This approach will encourage more effective adoption and use of information and communication technology by farmers in the agricultural sector.