Connaissance des parents sur les effets des écrans chez les enfants de zéro à cinq ans du Centre Hospitalier Régional de Daloa (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) - Konan N’zue, Karo Stéphane Georgette; Akaffou, Adja Evelyne; Thanon Née Coulibaly, Fatoumata (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
L’avancée récente des nouvelles technologies numériques à fait apparaitre une multitude d’écrans qui a entrainé une surexposition des enfants au détriment de l’interaction et les jeux essentiels pour leur développement. Cette étude vise donc à analyser les connaissances, les attitudes et les pratiques des parents sur les méfaits des écrans sur le développement des enfants de zéro à cinq ans fréquentant le Centre Hospitalier Régional (CHR) de Daloa. Cette étude descriptive s’est déroulée sur 04 mois. Les données ont été recueillies à l’aide d’un questionnaire anonyme adressé à 277 parents des enfants âgés de 0 à 5 ans. Ces données ont été saisie à l’aide du logiciel CSPRO et analyser avec le logiciel STATA. Les résultats ont montré que 52% des parents enquêtés ont moins de 35 ans et 65% sont des femmes. Quant aux méfaits, les troubles ophtalmologiques sont les plus cités avec 40,2% et 36% des parents ignorent l’existence à ces méfaits liés aux écrans. La tablette reste l’écran préféré des enfants avec 37% tandis que la télévision est l’écran le plus utilisé avec 54%. Aussi, 75% des parents n’ont jamais été sensibilisés sur les méfaits des écrans pour les enfants avec 64% qui sont favorables à l’application des lois pour lutter contre ce phénomène. La moyenne d’heure d’exposition journalière est de 1h26min et 52% des enfants sont exposés aux écrans avant l’âge d’un (1) an. Il a été observé que 52% des enfants arrivent à sélectionner eux-mêmes les programmes de télévision. Les résultats de cette étude ont montré que certains parents n’ont pas une bonne connaissance des conséquences de l’utilisation des écrans sur la santé de leurs enfants et ignorent l’existence d’une loi limitant cette exposition. Aussi, les avantages du numérique éducatif sont connus par tous les parents et représentent l’un des facteurs de la surexposition des enfants. La majorité des parents n’étant pas sensibilisés sur les méfaits des écrans les autorisent donc à accéder aux écrans avec une surexposition accrue les weekends. Au vu des résultats, des recommandations ont été faites et si elles sont prises en compte, des changements seront observés sur les connaissances et les pratiques des parents face aux écrans pour les enfants de 0 à 5 ans. Recent advances in new digital technologies have led to the appearance of a multitude of screens, resulting in children being overexposed to them, to the detriment of the interaction and play that are essential for their development. The aim of this study is therefore to analyze parents' knowledge, attitudes and practices regarding the harmful effects of screens on the development of children aged zero to five attending the Centre Hospitalier Régional (CHR) de Daloa. This descriptive study took place over 04 months. Data were collected using an anonymous questionnaire sent to 277 parents of children aged 0 to 5. Data were entered using CSPRO software and analyzed using STATA software. The results showed that 52% of parents surveyed were under 35, and 65% were women. As for harm, ophthalmological disorders were the most frequently cited at 40.2%, and 36% of parents were unaware of the existence of such screen-related harm. The tablet remains children's favorite screen with 37%, while television is the most widely used screen with 54%. Also, 75% of parents have never been made aware of the harmful effects of screens on children, with 64% in favor of enforcing laws to combat this phenomenon. The average daily exposure time is 1h26min, and 52% of children are exposed to screens before the age of one (1) year. It has been observed that 52% of children are able to select their own television programs. The results of this study showed that some parents are not fully aware of the consequences of screen use on their children's health, and are unaware of the existence of a law limiting such exposure. Also, the advantages of digital education are known to all parents and represent one of the factors behind children's overexposure. The majority of parents are unaware of the harmful effects of screens, so they allow their children access to them, with increased overexposure at weekends. In light of the results, recommendations have been made, and if they are taken on board, changes will be observed in parents' knowledge and practices with regard to screens for children aged 0 to 5.