Défis et opportunités dans la gestion de carrière des enseignants africains: une analyse prospective - Mbezele Levodo, Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Cet article examine les défis et les perspectives d’avenir liés à la gestion des carrières des enseignants en Afrique, mettant en lumière des obstacles majeurs tels que la pénurie d’éducateurs qualifiés, des conditions de travail précaires et un manque de reconnaissance professionnelle. Ces facteurs compromettent non seulement la qualité de l’éducation, mais aussi la motivation des enseignants. L’étude repose sur un échantillon de 217 enseignants répartis dans plusieurs bassins pédagogiques, utilisant un questionnaire structuré pour évaluer la motivation professionnelle, la reconnaissance et l’accès à la formation continue. Les résultats révèlent des disparités significatives : par exemple, 75 % des enseignants du bassin de Mangave se sentent reconnus, contre seulement 55 % dans le bassin de Doualare. En matière de formation continue, 70 % des enseignants du bassin de Mangave y ont accès, tandis que ce chiffre tombe à 45 % dans le bassin de Doualare. La moyenne de motivation professionnelle est de 3.8 sur une échelle de 5, avec une motivation intrinsèque (4.2) supérieure à la motivation extrinsèque (3.6). De plus, 66 % des enseignants se sentent reconnus dans leur profession, soulignant l’importance de la reconnaissance pour maintenir l’engagement professionnel. Les analyses statistiques confirment ces résultats : les différences en motivation professionnelle (p <0.05) et en reconnaissance professionnelle (p <0.01) sont significatives, tandis que l’accès à la formation continue ne montre pas de variation significative (p >0.05). L’article souligne qu’une approche systémique et globale est nécessaire pour remédier à ces défis, nécessitant des réformes des politiques éducatives et un accroissement des investissements dans le secteur. Il appelle à une collaboration étroite entre les gouvernements, les établissements d’enseignement et les communautés locales pour créer un environnement propice au développement professionnel des enseignants africains. Malgré les obstacles rencontrés, l’engagement collectif peut contribuer à construire un avenir éducatif durable pour les enseignants et les étudiants en Afrique, garantissant ainsi une éducation de qualité pour les générations futures. This article examines the challenges and future prospects related to the career management of teachers in Africa, highlighting major obstacles such as the shortage of qualified educators, precarious working conditions, and a lack of professional recognition. These factors compromise not only the quality of education but also the motivation of teachers. The study is based on a sample of 217 teachers distributed across several educational districts, using a structured questionnaire to assess professional motivation, recognition, and access to continuing education. The results reveal significant disparities: for example, 75% of teachers in the Mangave district feel recognized, compared to only 55% in the Doualare district. In terms of continuing education, 70% of teachers in the Mangave district have access to it, while this figure drops to 45% in the Doualare district. The average professional motivation score is 3.8 on a scale of 5, with intrinsic motivation (4.2) being higher than extrinsic motivation (3.6). Additionally, 66% of teachers feel recognized in their profession, underscoring the importance of recognition in maintaining professional engagement. The statistical analyses confirm these results: the differences in professional motivation (p <0.05) and professional recognition (p <0.01) are significant, while access to continuing education shows no significant variation (p >0.05). The article emphasizes that a systemic and comprehensive approach is necessary to address these challenges, requiring reforms in educational policies and increased investment in the sector. It calls for close collaboration between governments, educational institutions, and local communities to create an environment conducive to the professional development of African teachers. Despite the obstacles faced, collective commitment can contribute to building a sustainable educational future for teachers and students in Africa, thereby ensuring quality education for future generations.