L'implication des coopératives dans le développement territorial via le développement durable - Oufary, Malika; Abou-Hafs, Habiba (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Dans un monde en perpÃ©tuelle mutation, les coopÃ©ratives reprÃ©sentent le modÃ¨le Ã©conomique appropriÃ© pour rÃ©pondre aux nouvelles attentes sociales dâ€™une population marginalisÃ©e par le capitalisme, en particulier dans les pays Ã©mergents. Parmi ces attentes figurent le dÃ©veloppement durable et ses volets Ã©conomique, social et environnemental. Par ailleurs, les coopÃ©ratives doivent faire face Ã  deux enjeux: concilier la croissance Ã©conomique et la prÃ©servation de lâ€™environnement dâ€™une part, et dâ€™autre part concilier compÃ©titivitÃ© et Ã©quitÃ© sociale. Câ€™est dans cette optique que sâ€™inscrit lâ€™objectif de notre article, il sâ€™agit dâ€™Ã©tudier le rÃ´le des coopÃ©ratives dans le dÃ©veloppement durable des territoires en rÃ©pondant Ã  la problÃ©matique suivante : Dans quelle mesure les coopÃ©ratives marocaines constituent-elles un moteur de dÃ©veloppement durable des territoires ? Pour ce faire, nous avons adopteÌ une meÌthode qualitative exploratoire basÃ©e sur des entretiens semi-directifs conduits auprÃ¨s des responsables des coopÃ©ratives dans la rÃ©gion Souss Massa. Pour analyser les discours des interviewÃ©s, nous avons optÃ© pour le logiciel d'analyse qualitative Nvivo 10. Les rÃ©sultats dâ€™analyse prÃ©sentÃ©s confirment que lâ€™intÃ©gration des objectifs de dÃ©veloppement durable adoptÃ©s par les Nations Unies, est un dÃ©terminant fondamental dans lâ€™implication des coopÃ©ratives dans le dÃ©veloppement durable des territoires. En outre, il a eÌteÌ ressorti des entretiens semi-directifs meneÌs, une confirmation que lâ€™implication des coopÃ©ratives dans le dÃ©veloppement durable contribue significativement au dÃ©veloppement territorial. In a constantly changing world, cooperatives represent the appropriate economic model to meet the new social expectations of a population marginalized by capitalism, particularly in emerging countries. Among these expectations are sustainable development and its economic, social and environmental aspects. Furthermore, cooperatives must face two challenges: reconciling economic growth and environmental preservation on the one hand, and on the other hand reconciling competitiveness and social equity. It is in this perspective that the objective of our article falls, it is to study the role of cooperatives in the sustainable development of territories by responding to the following problem: To what extent do Moroccan cooperatives constitute a driver of sustainable territorial development? To do this, we adopted an exploratory qualitative method based on semi-structured interviews conducted with cooperative managers in the Souss Massa region. To analyze the speeches of the interviewees, we opted for the qualitative analysis software Nvivo 10. The analysis results presented confirm that the integration of the sustainable development objectives adopted by the United Nations is a fundamental determinant in the involvement of cooperatives in the sustainable development of territories. In addition, the semi-structured interviews carried out confirmed that the involvement of cooperatives in sustainable development contributes significantly to territorial development.