Les « actes de parole » dans le discours du journal le 20H00 de France 2 sur la gestion du séisme d’Al Haouz au Maroc - El Akhdari, Manal (European Scientific Journal, ESJ, 2024)
Ce travail de recherche met en lumiÃ¨re Â« lâ€™acte de parole Â» en tant quâ€™acte de communication occupant une place de choix dans le fonctionnement du discours du journal tÃ©lÃ©visÃ© qui prÃ©serve encore son caractÃ¨re pragmatique et stratÃ©gique malgrÃ© la multiplication des formats mÃ©diatiques. Les discours portÃ©s par les journalistes et les mÃ©dias sur la perception dâ€™un pays par un autre reflÃ¨tent une ligne Ã©ditoriale et une orientation qui pourraient Ãªtre impactÃ©es par lâ€™Ã©tat des relations diplomatiques bilatÃ©rales. En adoptant une analyse de discours comme mÃ©thodologie de recherche, nous avons visÃ© lâ€™identification de la sphÃ¨re pragmatico-sociale dominante dans le discours dont relÃ¨ve les actes de parole du journal le 20H00 de France 2 sur le sÃ©isme dâ€™Al Haouz au Maroc. A travers lâ€™analyse des journaux constituant notre corpus, nous avons constatÃ© la prÃ©dominance de la sphÃ¨re de lâ€™Ã©valuation et de la sphÃ¨re actionnelle, ainsi quâ€™une faible prÃ©sence de la sphÃ¨re interactionnelle qui met en avant le dialogue et lâ€™Ã©quilibre dans la prise de parole entre les acteurs concernÃ©s par lâ€™actualitÃ© traitÃ©e. Cette conclusion confirme que les mÃ©dias pourraient Ãªtre encore des instruments mobilisÃ©s au service de la politique Ã©trangÃ¨re des Etats au dÃ©triment, parfois, des rÃ¨gles journalistiques de base. This research explores the role of the â€œspeech actâ€ as a fundamental communicative tool in television news discourse, emphasizing its pragmatic and strategic nature, which persists despite the proliferation of diverse media formats. The discourse crafted by journalists and public media, particularly in shaping one countryâ€™s perception of another, reflects editorial priorities and orientations shaped by the nature and dynamics of bilateral diplomatic relations. Using discourse analysis as a methodological approach, this study examines the predominant pragmatic and social dimensions in France 2â€™s 20:00 news coverage of the Al Haouz earthquake. The analysis of selected news editions reveals a strong emphasis on evaluative and action-oriented aspects, while the interactional dimensionâ€”focused on dialogue and balanced representation of the various stakeholders in the news storyâ€”receives comparatively limited attention. This conclusion underscores that media can still be instrumentalized to serve foreign policy interests, often at the expense of fundamental principles of journalism.