Comparación de los recursos naturales turísticos de cuatro comunidades del municipio de Escárcega, Campeche - Cervantes Sánchez, Martha Elena; Quijano Gutiérrez, Sagrario María; Guzmán Damián, Juana (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
Escárcega, municipio del estado mexicano de Campeche, conformada por nueve comunidades y dos juntas municipales; situada en el sur-sureste del Estado, rica en gastronomía, social y recursos naturales: flora y fauna. Aunque rica tambien han sido sobre explotados sus recursos y otros más desaprovechados. Es fundamental conservar los mismos a través de practicas sustentables. Por tanto para realizar acciones es indispensable realizar diagnósticos en las comunidades más importantes y que tengan influencia en el proyecto del tren Maya con la finalidad de agrupar dichas actividades y construir alianzas entre los sectores que existen en Escárcega. Por lo anterior para la realización de este proyecto la muestra se definió de manera aleatoria analizando variables de superficie, número de habitantes, recursos naturales que poseen, cercanía de la ruta del Tren Maya, entre otros; además de las características de los recursos naturales que pueden ser aprovechados para el turismo rural. También se diseñó y se aplicó cuestionarios de manera fisica para obtener la información que se agrupa en recusrsos naturales, sociales y áreas de oportunidad dirigidos a los representantes (Comisarios y Agentes municipales), vecinos y líderes naturales de cada comunidad. En los resultados obtenidos muestra la similitud tanto en recursos potencialmente favorables para el desarrollo del turismo rural tambien en las áreas de oportunidad como: Organización, comunicación organizacional y capacitación en temas de turismo (diseño de rutas, mercadotecnia dirigida al turismo). Escárcega, municipality of the Mexican state of Campeche, is made up of nine communities and two municipal boards; Located in the south-southeast of the State, rich in gastronomy, social and natural resources: flora and fauna. Although rich, its resources have also been overexploited and others more wasted. It is essential to conserve them through sustainable practices. Therefore, to carry out actions, it is essential to carry out diagnoses in the most important communities that have an influence on the Maya train project in order to group these activities and build alliances between the sectors that exist in Escárcega. Therefore, to carry out this project, the sample was defined randomly by analyzing surface variables, number of inhabitants, natural resources they have, and proximity to the Mayan Train route, among others; in addition to the characteristics of natural resources that can be used for rural tourism. Questionnaires were also designed and applied physically to obtain information that is grouped into natural and social resources and areas of opportunity aimed at representatives (Commissioners and Municipal Agents), neighbors, and natural leaders of each community. The results obtained show the similarity in potentially favorable resources for the development of rural tourism and also in the areas of opportunity such as Organization, organizational communication, and training on tourism issues (route design, marketing aimed at tourism).