Perceptions Locales des Feux de Pâturage dans la Région d’Ihorombe - Mahafety, Silizany Clarisse; Cheban, Saoly; Norodiny; Rejo Fienena, Félicitée (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’article vise à étudier l’analyse de la perception des feux pastoraux dans la région d’Ihorombe. Cette région abrite des diverses populations des différentes ethnies de Madagascar dont le Bara est l’ethnie originaire, en général des éleveurs de zébus (CREAM, 2013). Par définition, les feux pastoraux ou les feux de pâturage sont des incendies volontairement allumés par les éleveurs pour la régénération des pâturages ou pour la lutte contre les parasites épizootiques (RAKOTONIRINA, 2020). La méthodologie adoptée lors de cette étude est une enquête à partir d’une fiche questionnaire au 120 personnes choisies de façon aléatoire au sein des certains villages dans la région d’Ihorombe. Ainsi, les données obtenues ont été traitées à l’aide de logiciel XLSTAT. Les résultats d’ analyse des perceptions locales nous ont permis de savoir que : parmi les 5 causes des feux de savanes, le feu de pâturage non maîtrisé est la première cause évoquée par la population ; le nombre des points des feux varie selon le nombre de bovidé, c’est-à-dire qu’il y a une corrélation entre le nombre de cheptel avec l’existence et la quantité du nombre du point des feux dans cette région ; la pratique du feu de pâturage est une habitude inévitable chez l’ethnie Bara, et aussi la pratique de feu de pâturage y est un processus d’appropriation du terrain ; plus de 50% des personnes enquêtées acceptent l’importance de l’usage de feu sur le terrain de pâturage pour avoir une nouvelle pousse après la pluie. Ils ont perçu la nécessité de l’utilisation des feux pour l’amélioration du terrain pastoral ; l’Heteropogon contortus est la plante préférée par les zébus et celle bien développée après la répétition des feux. Alors, il y a une similarité entre la plante préférée et celle bien développée après la répétition des feux ; 5 types d’inconvénients des feux de pâturage selon la perception populaire. Sur ce, la sècheresse et la rareté de pluie sont évoquées par la majorité respectivement 66 % et 41 % des personnes enquêtées. Sur ce, la population a perçu aussi le changement climatique ; 7 sortes des stratégies d’adaptation de la lutte contre le feu de patûrage non maîtrisé, mais la mise à feu dans la soirée vers 19h et appel à l’aide d’atteindre le feu sont les plus connues par la population locale. This article aims to analyze the perception of pastoral fires in the Ihorombe region. This area is home to various ethnic groups from Madagascar, with the Bara being the indigenous ethnic group, generally known as cattle herders(CREAM, 2013). By definition, pastoral fires or grazing fires are intentionally lit by herders to regenerate pastures or control epizootic parasites (RAKOTONIRINA, 2020). The study employed a survey method using a questionnaire administered to 120 randomly selected individuals from several villages within the Ihorombe region. The data collected were analyzed using XLSTAT software. The analysis of local perceptions revealed that among the five causes of savannah fires, uncontrolled grazing fires are cited as the primary cause of the population. The number of fire points varies with the number of cattle, indicating a correlation between herd size and the number of fire occurrences in the region. The practice of grazing fires is seen as an inevitable tradition among the Bara ethnic group and is even used as a means of land appropriation. Over 50% of respondents acknowledged the importance of fire use on grazing land to promote new growth after rainfall, highlighting the necessity of fire use for pasture improvement. Heteropogon contortus is the preferred plant for cattle and thrives after repeated fires, demonstrating a link between the preferred vegetation and its growth post-fire. The study also identified five perceived disadvantages of pasture fires, with drought and scarce rainfall being noted by 66% and 44% of respondents, respectively, who also perceive climate change. Seven adaptation strategies for combating uncontrolled grazing fires were documented, with evening fires at 7 pm and seeking assistance to extinguish fires being the most recognized among the local population.