Cellulites Cervico-Faciales d'Origine Dentaire au Centre de Santé de Référence de Dioila au Mali - Fongoro, Hassane; Coulibaly, Amady; Keita, Kadia; Ouologuem, Bassirou; Traoré, Adama; Sissoko, Yaya; Kassambara, Abdoulaye; Koïta, Hapssa; Touré, Alphousseïny; Ba, Boubacar (European Scientific Journal, ESJ, 2025)
L’objectif de cette étude était d’étudier les aspects épidémiologiques et cliniques des cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Il s’agissait d’une étude transversale descriptive portant sur les cas de cellulites cervico-faciales d’origine dentaire. Elle s’est déroulée sur une période de 7 mois allant de Septembre 2023 à Mars 2024 dans le district sanitaire de Dioila. Les données ont été saisies et analysées à l’aide du logiciel IBM SPSS Statistics version 25. Il a été recensé 60 patients d’âge variant entre 6 et 80 ans. La tranche d’âge la plus représentée était de 21 à 30 ans avec une moyenne de 29,35 ans. Le sex-ratio était de 0,71. La majorité des patients était non scolarisée (81,7%). Plus de 91% des cas provenaient des zones périphériques de Dioila. L’algie dentaire et la tuméfaction faciale étaient le motif de consultation le plus fréquent avec 75%. Le délai de consultation était compris entre 4-7 jours dans 60% des cas. La fumigation et l’automédication ont été retrouvées dans 51,7%. Le traitement était médico-chirurgical dans 85% des cas. L’évolution a été favorable dans 100% des cas. L’éducation et l’information de la population sur l’hygiène bucco-dentaire et l’élimination précoce des foyers infectieux dentaires pourraient réduire considérablement la prévalence de cette affection. At Architecture Schools, it is commonly observed that they develop projects which are rather unengaged and isolated from the community, thus generating disconnection between educational practices and the population. In this article, a Project Development Methodology is proposed linking the community with development of projects framed within University Social Responsibility. Using descriptive and transversal methodology, the current situation of project methodologies and social responsibility are studied through the analysis of background information, theories, and approaches of a number of authors. Additionally, by means of a mixed method including surveys and interviews, engagement between relevant parties of the educational process and the community is assessed. The findings confirm there is a low level of engagement between the population and project methodologies, as these latter fulfill their pedagogical function, but producing no contribution of social value. The goal is to present a Project Development Methodology proposal, engaged to the University Social Responsibility, oriented to offering solutions to the needs of the population and thus generate a positive impact over the community. The results obtained have been methodologically validated and considered relevant for their application in the field of research, social responsibility, and project development.