Terminologie Locale Et Interpretation Populaire Des Maux De Grossesse Chez Les Baoule En Côte d’Ivoire - Amani, Ahou Florentine (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Symbole de pouvoir et quasiment d’essence divine, la maternité confère à la femme un statut socialement reconnu et valorisé par l’ensemble de la communauté. Elle représente une source de considération et de prestige sociale pour la femme et même pour les hommes. Cependant, en dépit de ces valeurs positives, la grossesse représente un véritable risque. Ce contraste entre l’importance et les risques perçus par la communauté d’appartenance témoigne de tout l’intérêt que porte la mère, belle-mère et grande mère autour de la grossesse par la mise en oeuvre de soins. Cette étude montre à travers les terminologies locales, l’interprétation populaire des maux de grossesse chez le peuple Baoulé. A l’aide d’une grille d’observation, de guide d’entretien, 62 personnes ont été interrogées selon la technique du choix raisonné et l’effet boule de neige. L’analyse des données révèle qu’il existe une classification de la maladie chez la femme enceinte. On a d’une part, les maladies considérées ‘n’gbin’ ou ‘bénigne’ et d’autre part, les maladies considérées ‘tê’, ‘laides’ ou ‘grave’. De manière générale, l‘interprétation populaire de ces pathologies dans ces espaces culturels est basée sur les effets ressentis et les efforts à déployer pour mobiliser le traitement de la maladie dans l'environnement social. Cette étude recommande aux professionnels de la santé de comprendre et d’examiner le cadre nosologique des maladies propres à chaque culture afin d’élaborer des politiques de santé efficaces. A symbol of power and almost divine essence, motherhood gives women a status that is socially recognized and valued by the whole community. It represents a source of social consideration and prestige for women but also for men. However, despite these positive values, pregnancy is a real risk. This contrast between the importance and the risks perceived by the community of belonging testifies to the interest of the mother, mother-inlaw and grandmother around the pregnancy through the implementation of care. This study shows through the local terminologies, the popular interpretation of pregnancy sickness among the Baoulé people. Using an observation grid, a maintenance guide, 62 people were interviewed using the reasoned choice technique and the snowball effect. Analysis of the data reveals that there is a classification of the disease in pregnant women. On the one hand, we consider the diseases considered 'simple' and, on the other hand, the diseases considered 'ugly'. In general, the popular interpretations of these pathologies in these cultural spaces are based on the effects felt and the efforts to deploy to mobilize the treatment of the disease in the social environment. This study recommends that health professionals understand and examine the nosological framework of diseases specific to each culture in order to develop effective health policies.