Caracterisation De La Dynamique D’occupation Du Sol Et De La Morphologie De La Lagune Aby Dans L’espace Du Parc National Des Îles Ehotile ; Sud-Est De La Cote d’Ivoire - Martine, Gauze Touao Kah; Lazare, Kouassi Kouakou; François, Malan Djah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les aires protégées, qui regorgent la plupart du temps d’importantes valeurs naturelles et culturelles, subissent d’énormes pressions anthropiques qui fragilisent leur intégrité. Dans le réseau des aires protégées de Côte d'Ivoire, le Parc national des Îles Ehotilé (PNIE), archipel de six (06) îles, constitue un lieu de forte attraction à cause de la beauté de ses paysages. Cependant, malgré ses atouts naturels et culturels, ce parc est de plus en plus menacé par les pressions anthropiques. Ce travail a pour but d’étudier la dynamique d’occupation du sol et l’évolution de la morphologie de la lagune Aby dans l’espace du Parc national des Îles Ehotilé. Le traitement des images satellitaires a montré une disparition de la forêt de plus de 60% et l’augmentation des aires de cultures et jachères et des bâtis de 1989 à 2018. La carte bathymétrique de la lagune Aby dans l’espace du PNIE fait apparaître une morphologie irrégulière sur l’ensemble du secteur étudié, avec des hauts fonds par endroits. Les sédiments qui comblent le fond de la lagune sont constitués de vases, de sables fins et de sables moyens. Les sables présents dans les sédiments sont majoritairement fins à moyens avec la présence de quelques grains grossiers. La morphologie de la lagune marquée par des hauts fonds et la présence importante de vase et de sables fins révèlent des phénomènes d’envasement. La forme arrondie à subarrondie des grains de sable et leurs aspects luisants montrent que les sédiments dans l’espace des îles Ehotilé ont une origine éloignée des îles. Ils ont une origine continentale et une origine marine. Protected areas, which often comprises of very important natural and cultural values, are under enormous anthropogenic pressures that undermine their integrity. In the network of protected areas in Côte d'Ivoire, the Ehotilé Islands National Park (EINP), an archipelago of six (6) islands, is a place of great attraction because of the beauty of its landscapes. However, despite its natural and cultural assets, this park is increasingly threatened by anthropogenic pressures. This paper focuses on the study of the land use dynamics and morphological evolution of the Aby Lagoon within the Ehotilé Islands National Park area. The processing of satellite images has shown that the forest has disappeared by more than 60% and that the areas under cultivation, fallow land, and buildings have increased from 1989 to 2018. The bathymetric map of the Aby Lagoon in the EINP area shows an irregular morphology over the entire study area, with shallow water in some areas. The sediments that fill the bottom of the lagoon are made up of mud, fine sand, and medium sand. The sands present in the sediments are mostly fine to medium sands with some coarse grains. The morphology of the lagoon, marked by shallow waters and the significant presence of mud and fine sands, reveals siltation phenomena. The rounded and sub rounded shape of the grains of sand and their shiny appearance show that the sediments in the space of the Ehotilé Islands have an origin far from the islands. In addition, they both have a continental and a marine origin.