Contribution à L’inventaire des Gastéropodes Marins Issus de la Pêche Artisanale et Industrielle de la Côte d’Ivoire - Loua, Diomandé; Aman, Jean Baptiste; Kouato, Fulgence; Karamoko, Mamadou; Otchoumou, Atcho (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Pour une meilleure gestion des gastéropodes marins dans la Zone Economique Exclusive (ZEE) ivoirienne, un inventaire des espèces débarquées à Abidjan a été réalisé. L’échantillonnage a été réalisé sur les captures provenant de la pêche industrielle et de la pêche artisanale. Trois sites situés à Abidjan respectivement au port de pêche, à Zimbabwé et à Abobo doumé ont été visités sur la période allant de janvier 2016 à janvier 2018. Au terme de cette étude, 2622 individus ont été prélevés. L’identification des espèces a été basée sur la méthode d’identification proposée par Gaillard (1987), Fischer et al (1981), et Marche-Marchad (1975). Les noms taxonomiques (scientifiques, français et anglais) ont été vérifié à l’aide du registre taxonomique mondial des espèces marine appelé «World Register Marine Species». Au total onze espèces reparties en sept familles (Cassidae, Melongenidae, Muricidae, Naticidae, Ranellidae, Tonnidae et Volutidae) ont été identifiées. La famille des volutidaes comporte trois espèces débarquées : Cymbium glans, Cymbium souliei et Cymbium tritoni. Dans cette famille, les espèces Cymbium glans et Cymbium souliei ont été les plus fréquentes (fréquence d’occurrence supérieure à 50%). Cette famille joue un rôle important dans le commerce des gastéropodes marins de la pêcherie ivoirienne. For better management of marine gastropods in the Ivorian Exclusive Economic Zone (ZEE), an inventory of the species landed in Abidjan has been carried out. Sampling was done on catches from industrial and artisanal fisheries. Three sites located in Abidjan respectively at the fishing port, in Zimbabwe and in Abobo Doumé were visited during the period from January 2016 to January 2018. At the end of this study, 2622 individuals were collected. Species identification was based on the identification method proposed by Gaillard (1987), Fischer et al (1981), and Marche-Marchad (1975). The taxonomic names (scientific, French and English) were verified using the World Taxonomy Register of Marine Species called "World Register Marine Species". A total of eleven species divided into seven families (Cassidae, Melongenidae, Muricidae, Naticidae, Ranellidae, Tonnidae and Volutidae) have been identified. The volutidae family includes three landed species: Cymbium glans, Cymbium souliei and Cymbium tritoni. In this family, the species Cymbium glans and Cymbium souliei were the most frequent (frequency of occurrence greater than 50%). This family plays an important role in the trade of marine gastropods of the Ivorian fishery.