Situation Épidémiologique des Leishmanioses au Niveau de la Ville d’El Hajeb (Centre du Maroc) Durant la Période de 2013 à 2017 - El-Mouhdi, Karima; Chahlaoui, Abdelkader; Lalami, Abdelhakim El-Ouali; Bouzid, Jawad; Omari, Hajar El; Fekhaoui, Mohammed (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les leishmanioses sont des maladies infectieuses transmises à l’homme par la piqure d’un phlébotome femelle. Elles constituent la deuxième cause de mortalité mondiale d’origine parasitaire après le paludisme et elles sont endémiques dans les pays d’Asie et d’Afrique. Au Maroc, elles posent un vrai problème de santé. L’objectif de cette étude est de déterminer leur situation épidémiologique dans la ville d’EL Hajeb située au centre du Maroc, analyser leur évolution en fonction du sexe et de l’âge et apprécier leur distribution géographique selon le milieu. Pour ce faire, nous avons effectué une étude rétrospective durant la période de 2013 à 2017, colligeant tous les cas des leishmanioses déclarés au niveau de cette ville. Les données ont été collectées au niveau des registres des cas auprès de la délégation du Ministère de la santé d’El Hajeb. Au total vingt-un nouveaux cas ont été déclarés infectés. La coexistence des deux formes des leishmanioses: cutanée (80,95%) et viscérale (19,05%) avec une prédominance du milieu rurale (76,47%). Seuls les enfants sont concernés par la leishmaniose viscérale et le plus jeune âge était de 13 mois. Le sex-ratio femme/homme était de 1,1. L’âge moyen de contamination est de 3,75 années pour la forme viscérale et de 25,82 années pour la forme cutanée. L’élimination des leishmanioses au Maroc d’ici 2030 nécessite l’adoption d’une approche globale en agissant sur les foyers de contamination par une surveillance et une prise en charge appropriées, une lutte efficace contre les vecteurs et les réservoirs et une innovation dans les stratégies de sensibilisation. Leishmaniasis is an infectious disease transmitted to humans by the bite of female sand fly. These parasitic infections are the second most common cause of parasite mortality worldwide after malaria and are endemic Asian and African countries. In Morocco, they pose a real health problem. The objective of this study is to determine the epidemiological situation of these diseases in the city of El Hajeb in central Morocco, analyze their evolution according to sex and age and assess their geographical distribution according to the environment. To do this, we carried out a retrospective study during the period from 2013 to 2017, collecting all the new cases of cutaneous and visceral leishmaniasis declared in this city. Data were collected at the register level from the delegation of the Ministry of health of El Hajeb. A total of twentyone new cases were declared infected. The coexistence of the two forms of leishmaniasis: 80.95% of cutaneous forms and 19.05% of the visceral form declared only in children. The rural population is the most concerned (76.47%) the sex ratio between men women was around 1.1. the average age of contamination by the visceral form is 3.75 years by the cutaneous form. The elimination of leishmaniasis in Morocco by 2030 requires the adoption of a global approach by acting on the foci of contestation through regular surveillance, integrated management of actions against vector and reservoirs and an innovation in sensibilisation strategy.