Etude Comparative de Deux Garnitures (Noix de Pain de Singe et de Jujube) Dans une Colonne Garnie: Hydrodynamique et Transfert de Matière - Mamadou, Faye; Mbacké, Sambe Falilou; Ousmane, Toure Alpha; Moussa, Diop El Hadji; Aboubacry, Thiam; Guèye, Diop Mar Codou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Pour bien comprendre lâ€™efficacitÃ© de transfert de matiÃ¨re dans les biofiltres, les paramÃ¨tres hydrodynamiques et de transfert de matiÃ¨re ont Ã©tÃ© Ã©tudiÃ©s pour deux garnitures diffÃ©rentes (noix de pain de singe et de jujube) dans un rÃ©acteur triphasÃ© Ã  lit fixe fonctionnant Ã  co-courant gaz-liquide. Dans le cadre de ce travail, aprÃ¨s la caractÃ©risation des graines une Ã©tude dâ€™hydrodynamique et de transfert de matiÃ¨re de lâ€™oxygÃ¨ne a Ã©tÃ© faite. Les expÃ©riences ont Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©es au sein dâ€™une colonne en verre cylindrique de 0,1 m de diamÃ¨tre et 1,5 m de hauteur. Cette derniÃ¨re a Ã©tÃ© remplie avec des noix de pain de singe ou de jujube comme matÃ©riaux de garnissage. Les rÃ©sultats obtenus ont montrÃ© que les pertes dâ€™Ã©nergie ou la chute de pression (ï„P) est 3,1875 cmCE contre 0,725 cmCE en moyenne respectivement pour le pain de singe et le jujube, la rÃ©tention liquide dynamique (ÎµLD) est 0,223 contre 0,348 en moyenne respectivement pour le pain de singe et le jujube ainsi que la capacitÃ© dâ€™oxygÃ©nation (CO) est 70,282 g.m-3 .h-1 contre 163,674 g.m-3 .h-1 en moyenne respectivement pour le pain de singe et le jujube. Au vue de ces rÃ©sultats, les noix de jujube prÃ©sentent sur tous les plans, les meilleures caractÃ©ristiques pour Ãªtre utilisÃ©s comme matÃ©riaux de garnissage en vue des Ã©tudes pilotes ultÃ©rieures. To fully understand the mass transfer efficiency in biofilters, hydrodynamics and mass transfer parameters were investigated for two different fillings (monkey bread and jujube) in a three-phase fixed-bed reactor operating at co-flow gas-liquid. As part of this work, after the characterization of seeds a hydrodynamic study and transfer of oxygen mass were made. The experiments were carried out in a cylindrical glass column 0.1 m in diameter and 1.5 m in height. The latter wasfilled with monkey bread or jujube as filling materials. The results obtained showed that the energy losses or the pressure drop (ï„P) is 3.11875 cmCE against 0.725 cmCE on average respectively for monkey bread and jujube, the dynamic liquid retention (ÎµLD) is 0.223 against 0.348 on average respectively for monkey bread and jujube and the oxygenation capacity (OC) is 70.282 gm-3 .h-1 against 163.674 gm-3 .h-1 on average respectively for monkey bread and jujube. As a result, jujube nuts have the best characteristics on all levels for use as packing materials for pilot studies.