El Alma De La Reforma De Córdova De 1918 En La Legislación De La Educación Superior Del Ecuador - Mantuano, Marcel Oswaldo Méndez; Caviedes, Evelyn Carolina Egüez; Merchán, Rosa Lilia Plua; Flores, Jennifer Lisenya Mantuano (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La Reforma Universitaria de Córdoba, básicamente idealizaba un cambio en el concepto de la universidad, donde su génesis fue en una etapa del mundo donde las viejas estructuras caían, diseminándose la aurora progresista, y en cuyo diseño ideológico no cabían las palaciegas estructuras heredadas del colonialismo europeo. La juventud cordobesa no se sentía representada por las autoridades universitarias que pugnaban por mantener los privilegios aristocráticos propios de aquella época, está fue la detonante que dio origen a la revuelta estudiantil de 1918, cuyos enunciados de reclamo se promulgaron como estandarte de la juventud americana que anhelaba romper con la hegemonía de estos exiguos privilegiados, que a su criterio impedían el desarrollo de la ciencia, ergo de la sociedad. Para la presente investigación, se aplicó un enfoque cualitativo, para conocer los postulados de la reforma universitaria de 1918, y así contrastarlos con la articulación legal vigente en el Ecuador. Posee un diseño documental, dado que se recopila información de los hechos a través de varios investigadores, y se detallan las normativas legales que son aplicadas a las instituciones universitarias. Su alcance es explicativo, ya que se analizan las aproximaciones entre lo deseado y lo planteado. Se concluye que la autonomía universitaria, el cogobierno, las bases para los concursos de méritos y oposición, la libertad de cátedra, la asistencia libre y la democratización para el ingreso, la gratuidad de la enseñanza, la formación docente constante y el extensionismo investigativo, tuvieron eco en la normativa que gobierna a la educación superior del país. The University Reformation of Córdoba has basically idealized a change in the concept of university education, where its genesis was at a stage of the world where the old structures fell. The progressive aurora was disseminated. In the ideological design, there were no palatial structures inherited from colonialism European. More so, the youths of Cordoba did not feel represented by the university authorities who struggled to maintain the aristocratic privileges of that time. Hence, it was the trigger that gave rise to the student revolt of 1918. The claims were promulgated as a banner of the American youth who desired to break the hegemony of these privileged meager, which in his opinion prevented the development of science. For the present investigation, a qualitative approach was applied to know the postulates of the university reform of 1918, and thus contrast them with the current legal articulation in Ecuador. It also has a documentary design, given that the information is collected from the facts through various researchers, and the legal regulations that are applied to university institutions are detailed. Its scope is explanatory since the approximations between the desired and the proposed are analyzed. It is concluded that the university autonomy, the cogovernment, the bases for the competitions of merits and opposition, the freedom of chair, the free attendance and the democratization for the entrance, the gratuitousness of the teaching, the constant educational formation, and the investigative extension were echoed in the regulations that governed higher education in the country.