Educacion Dual: Su Analisis Y Desarrollo Del Modelo Aleman Para Su Implementacion En El Entorno Laboral - Miriam, Ibarra Mota; Arturo, Bribiescas Silva Francisco (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El presente artículo hace una investigación del sistema de educación dual alemán, así como su composición, implementación y resultados, así mismo presenta algunos casos de desarrollo en otros países y como este ha influenciado en algunos sistemas educativos alrededor del mundo. La educación es un factor clave para el desarrollo de todo país, pues juega un papel crítico en la productividad de sus mercados y en su crecimiento económico, debido a esto es de suma importancia los adecuados diseños de los modelos educativos desde su nivel más básico hasta su aspecto superior, así como el proporcionar una orientación vocacional funcional a todos aquellos que se encuentren próximos a entrar a la formación profesional. De esta manera se presenta la educación dual, un sistema probado a lo largo de los años en Alemania y otros países de Europa para formar a su fuerza laboral dentro de su campo de trabajo, interactuando en su entorno para aplicar lo aprendido. Este articulo analizará, mediante una investigación explicativa no experimental el desarrollo e implementación del sistema de educación dual alemán y como este ha impactado en el desempleo juvenil en su país natal, así como los casos registrados dentro de México y cuales han sido sus resultados a la fecha. Para esto se consultarán diversas fuentes de información que correspondan a casos mencionados en dichos países. El concepto de educación dual nace para dar respuesta a la necesidad de adecuar la Formación Profesional a las necesidades reales del mercado laboral, formando profesionales competentes dentro de su campo para que estos contribuyan de manera activa en las diferentes áreas de la industria ya sea pública o privada, siendo competentes y productivos en su especialidad, repercutiendo al mismo tiempo en la posible disminución del desempleo juvenil pues proporciona desde su inicio la experiencia que requieren los empleadores de todo aquel candidato a ocupar una posición dentro de su empresa. Iniciando con una revisión de las contribuciones de la educación dual este articulo presenta los inicios del concepto en sí, pasando por la exposición de este en diferentes países y los inicios de este en México, encontrándose estos limitados a la literatura, por lo que se exponen recomendaciones y conclusiones sobre su futura aplicación en este país. The present article makes an investigation of the German dual education system, as well as its composition, implementation and results, likewise it presents some cases of development in other countries and how this has influenced in some educational systems around the world. Education is a key factor for the development of every country, because it plays a critical role in the productivity of their markets and in their economic growth, because of this the appropriate designs of educational models from their most basic level to its superior aspect, as well as providing a functional vocational orientation to all those who are close to entering professional training. This way, dual education is presented, a system proven over the years in Germany and other European countries to train their workforce within their field of work, interacting in their environment to apply what they have learned. This article will analyze, through non-experimental explanatory research, the development and implementation of the German dual education system and how it has impacted on youth unemployment in their native country, as well as the cases registered within Mexico and what their results have been to the date. For this, several sources of information corresponding to cases mentioned in these countries will be consulted. The concept of dual education was born to respond to the need to adapt Vocational Training to the real needs of the labor market, forming competent professionals within their field so that they contribute actively in different areas of the industry, whether public or private. private, being competent and productive in their specialty, while having an impact on the possible decrease in youth unemployment since it provides from the beginning the experience required by the employers of all that candidate to occupy a position within their company. Starting with a review of the contributions of dual education this article presents the beginnings of the concept itself, going through the exhibition of this in different countries and the beginnings of this in Mexico, being these limited to literature, so they are exposed recommendations and conclusions about its future application in this country.