TÃ©cnicas PsicolÃ³gicas Para Manejar El EstrÃ©s AcadÃ©mico En El Proceso De Aprendizaje Del Idioma InglÃ©s - LÃ³pez, Dennys Tenelanda; Tixi, Deysi LucÃa DamiÃ¡n; Quinde, Silvana Patricia CÃ©lleri; Niama, MÃ³nica Paulina Castillo; Chunata, Nanci Margarita Inca (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la aplicaciÃ³n de tÃ©cnicas psicolÃ³gicas para el manejo adecuado del estrÃ©s acadÃ©mico en los estudiantes del sexto semestre â€œGâ€ del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Chimborazo en el PerÃodo Abril- Agosto 2018. El tipo de investigaciÃ³n fue cuasi experimental y la poblaciÃ³n constÃ³ de 34 estudiantes. La propuesta se desarrollÃ³ como un complemento a las actividades en clase considerando que no interfiriera con el normal desenvolvimiento del proceso de enseÃ±anza-aprendizaje. Para la recolecciÃ³n de informaciÃ³n se utilizÃ³ el cuestionario de nivel de estrÃ©s acadÃ©mico SISCO, los datos obtenidos a travÃ©s de este instrumento antes de la aplicaciÃ³n de 20 sesiones de intervenciÃ³n arrojaron una mediana de 4, lo que equivale a un nivel de estrÃ©s severo; y despuÃ©s de la intervenciÃ³n se obtuvo una mediana de 3, lo que equivale un nivel de estrÃ©s moderado. Se concluye que la aplicaciÃ³n de las tÃ©cnicas psicolÃ³gicas que incluyen ejercicios de visualizaciÃ³n, relajaciÃ³n y respiraciÃ³n contribuyeron positivamente al manejo y reducciÃ³n del estrÃ©s acadÃ©mico en la poblaciÃ³n de estudio. This research work aimed to assess the aplication of psychological techniques in order to manage academic stress correctly in students of the sixth semester "G" of the Language Center of the National University of Chimborazo in the period April-August 2018. The type of research was quasiexperimental and the population consisted of 34 students. The proposal was developed as a complement to the academic activities in class considering not interrupting to the regular development of the teaching-learning process. Data collection was performed by the means of the SISCO academic stress level questionnaire. The information obtained through this instrument before the application of 20 intervention sessions reached a median of 4, which is equivalent to a severe stress level; and after the intervention a median of 3 was obtained, which means moderate level of stress. It was concluded that the application of psychological techniques that include visualization, relaxation and breathing exercises contributed positively to manage and reduce academic stress in the study population.