Estudio De Efectividad Del Programa Social â€œ65 Y MÃ¡sâ€: El Caso Del Municipio De Coscomatepec, Veracruz - MejÃa-Castro, Israel; GonzÃ¡lez-Rosas, MÃ³nica Karina; Amador-AngÃ³n, Liliana; GarcÃa-Santos, Claudia; MejÃa-Ochoa, Francisco Javier; Rojas-MartÃnez, Juan Carlos; SÃ¡nchez-Anastacio, Isaac; VelÃ¡squez-CortÃ©s, Claudia; GonzÃ¡lez-PÃ©rez, Manuel (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
SegÃºn la OrganizaciÃ³n para la CooperaciÃ³n y el Desarrollo EconÃ³micos (OCDE, 2015), aproximadamente dos tercios de los paÃses de la OCDE, al menos una cuarta parte de la poblaciÃ³n tendrÃ¡ mÃ¡s de 65 aÃ±os para el 2050. En MÃ©xico, hay 10.8 millones de adultos mayores, que representan el 9.66 por ciento de la poblaciÃ³n total (INEGI, 2018). Sin embargo, este porcentaje podrÃa triplicarse en los prÃ³ximos 40 aÃ±os, como el resto de los paÃses de AmÃ©rica Latina. El objetivo de la presente investigaciÃ³n consistiÃ³ en estudiar el impacto de la efectividad del programa social â€œ65 y mÃ¡sâ€ (apoyo econÃ³mico-gubernamental para adultos mayores) en los beneficiarios del municipio de Coscomatepec, Veracruz. Se desarrollÃ³ una metodologÃa con un carÃ¡cter brillante, esencial, ex post-facto e investigaciÃ³n sincrÃ³nica. Esta metodologÃa se llevÃ³ a cabo a travÃ©s de prÃ¡cticas de intervenciÃ³n en campo con el diseÃ±o y la aplicaciÃ³n de un cuestionario a una muestra de cuarenta y cuatro personas. Este instrumento de recolecciÃ³n de datos no fue paramÃ©trico: prueba de rango con signo de Wilcoxon. Se concluyÃ³ que el Programa Social â€œ65 y mÃ¡sâ€ en beneficiarios del Municipio de Coscomatepec, Ver., tuvo impactos positivos en los siguientes aspectos: a) EconÃ³mico, b) AtenciÃ³n a los beneficiarios, y c) Tiempos de respuesta, e impactos negativos en los siguientes aspectos: a) Burocracia, b) Informativo, c) OrientaciÃ³n y d) CapacitaciÃ³n. According to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD, 2015), approximately two-thirds of the OECD countries, at least a quarter of the population, will be over 65 years by 2050. In Mexico, there are over 10.8 million senior citizens who represent 9.66 percent of the total population (INEGI, 2018). However, this percentage could triple in the next 40 years, like the rest of the countries in Latin America. This paper focuses on analyzing the impact and effectiveness of the social program â€œover 65 yearsâ€, which provides economic subsidies designed to meet the needs of the Mexican elderly population, on the beneficiaries of the county of Coscomatepec, Veracruz. Furthermore, an essential ex-post-facto law investigation and field synchronous research was implemented through practices, where a questionnaire was designed and applied to a sample of fortyfour people. This data collection instrument was not parametric: Wilcoxon signed rank test. The findings of this study showed on one hand that the social Program â€œover 65 yearsâ€ had a positive impact on the beneficiaries of the county, Coscomatepec, in the following aspects: a) Economic, b) Attention to the beneficiaries, and c) Response times. On the other hand, it had a negative impact on: a) Bureaucracy, b) Informative, c) Orientation, and d) Training.