Screening Phytochimique, Étude Toxicologique, Évaluation des Activités Antiplasmodiale et Antiradicalaire de la Tige Feuillée de Senna occidentalis Linn (Fabaceae) - K., Esseh; Y-G., Afanyibo; K.Y.S., Ahama-Esseh; K., Idoh; K., Koudouvo; A., Agbonon; M., Gbeassor (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La valorisation de la médecine traditionnelle passe par des études pharmacologiques sur les plantes médicinales. Ainsi pour lutter efficacement contre le paludisme, premier problème de santé publique au Togo, des études pharmacologiques, phytochimiques et toxicologiques ont été réalisées sur Senna occidentalis. La compilation des résultats des enquêtes ethnobotaniques effectuées au CERFOPLAM de 2010 à 2013 sur le paludisme et ses symptômes affiliés ont permis de sélectionner Senna occidentalis afin de vérifier les propriétés qui lui sont attribuées. Les différents tests ont été réalisés sur les extraits aqueux et hydro-éthanoliques 50 : 50 de la plante. L’activité antiplasmodiale in vitro a été réalisée sur une culture des parasites (Plasmodium falciparum : souche sauvage) selon le microtest optique. Le screening phytochimique a été caractérisé par la chromatographie sur couche mince suivie de tests colorimétriques. La toxicité préliminaire a été réalisée sur Artemia salina puis le potentiel antioxydant in vitro des extraits a été mesuré par le test de réduction du radical 2,2-diphényl1-picryl-hydrazyl et le dosage des polyphénols. Le test antiplasmodial a montré que l’extrait aqueux a une activité modérée sur le P. falciparum avec une CI50 de 91,08 ± 0,61 µg/mL tandis que l’extrait hydro-éthanolique est très actif avec une CI50 de 1,00 ± 0,05 µg/mL. La drogue de référence (Quinine) présentant une CI50 = 0,45 ± 0,01 µg/mL. Le screening phytochimique révèle la présence des grands groupes chimiques tels que les flavonoïdes, les tanins, les saponosides, les coumarines et les alcaloïdes qui seraient à l’origine de l’activité antiplasmodiale observée. Les tests antiradicalaires ont permis de retenir que Senna occidentalis n’est pas antioxydant et possède très peu de polyphénols. Cet aspect confirme l’état de stress que peut subir le Plasmodium falciparum vis-à-vis des différents extraits testés. Etant donné que les CL50 sont 3,31 mg/mL et 3,70 mg/mL donc très supérieures à 0,1 mg/mL, les deux extraits de plantes testés ne sont pas cytotoxiques. Tous ces résultats combinés justifient le choix des tradipraticiens dans l’utilisation de Senna occidentalis pour soigner leurs patients atteints du paludisme. The valorization of traditional medicine involves pharmacological researches on medicinal plants. Thus, to effectively fight malaria, the major public health problem in Togo, pharmacological, phytochemical and toxicological studies were carried out on Senna occidentalis. The compilation of the results on ethnobotanical surveys carried out at CERFOPLAM from 2010 to 2013 on malaria and its affiliated symptoms lead to selecting Senna occidentalis in order to confirm the characteristics attributed to it. Various tests were carried out on aqueous and hydroethanolic extracts 50:50 of the plant. The antiplasmodial activity in vitro was carried out on cultivated parasites (Plasmodium falciparum: wild strain) according to the optical micro-test. Phytochemical screening was characterized by thin layer chromatography followed by colorimetric tests. The preliminary toxicity was carried out on Artemia salina then the in vitro antioxidant potential of the extracts was measured by the reduction test of the 2, 2-diphenyl-1-picryl- hydrazyl radical and the determination of the polyphenols. The antiplasmodial test showed that the aqueous extract has a moderate activity on P. falciparum with an IC50 of 91.08 ± 0.61 μg / mL while the hydroethanolic extract is very active with an IC50 of 1, 00 ± 0.05 μg / mL. The reference drug (Quinine) with an IC50 = 0.45 ± 0.01 μg / mL. Phytochemical screening reveals the presence of large chemical groups such as flavonoids, tannins, saponosides, coumarins and alkaloids that may be responsible for the observed antiplasmodial activity. The antiradical tests have held that Senna occidentalis is not antioxidant and has got very few polyphenols. This aspect confirms the state of stress that Plasmodium falciparum can undergo against the various extracts tested. Since the LC50's are 3.31 mg / mL and 3.70 mg / mL, therefore, higher above 0.1 mg / mL, the two extracts from plants which were tested are not cytotoxic. The combination of all these results justif the choice of traditional healers in using Senna occidentalis to treat their patients suffering from malaria.