DepresiÃ³n y Ansiedad en Pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2 del Hospital Comunitario de Jonuta, Tabasco â€œArsenio Filigrana Zubietaâ€ - May, Karla MartÃnez; HernÃ¡ndez, Mayra VÃ¡zquez; Orama, Prisma Javier; HernÃ¡ndez, Victoria Gil; Moreno, Marisol GuzmÃ¡n (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La diabetes es una grave enfermedad crónica que se desencadena cuando el páncreas no produce insulina suficiente (esta es una hormona que regula el nivel de azúcar en la sangre). En este sentido, el presente estudio tiene como objetivo identificar el nivel de depresión, ansiedad y la relación que existe en las variables de estudio en pacientes con diabetes mellitus tipo II del hospital comunitario Arsenio Filigrana Zubieta de Jonuta, Tabasco. El estudio en cuestión es de tipo cuantitativo descriptivo-correlacional de corte transversal, realizado en una población de 66 pacientes diagnosticados que están en control, de la que se obtuvo una n=35 pacientes utilizando un muestreo de tipo probabilÃstico aleatorio simple. Se utilizó una cédula de datos sociodemográficos, consentimiento informado y los instrumentos Inventario de depresión de Beck-II (BDI-II) y el instrumento de Hamilton para medir autoestima, instrumentos que arrojaron como resultado que 22 (62.9%) de los pacientes padecen depresión mÃnima y 24 (68.6%) presentan ansiedad leve, lo cual permite concluir que entre más ansiedad presenten los pacientes con diabetes mellitustipo 2 mayor es elriesgo de padecer depresión. Introduction: Diabetes is a serious chronic disease that is triggered when the pancreas does not produce enough insulin (this is a hormone that regulates the level of sugar in the blood). Objective: To identify the level of depression, anxiety, and the relationship that exists in the variables of the study in patients with diabetes mellitus type II of the community hospital Arsenio Filigrana Zubieta de Jonuta, Tabasco. Methodology: The study uses a descriptive-correlational quantitative type of cross-sectional study on a population sample of 66 patients that was diagnosed. Out of which n = 35 patients were obtained using a random probabilistic type of sampling. Sociodemographic data, informed consent and instruments Beck-II depression inventory (BDI-II), and Hamilton's instrument was used to measure selfesteem. Results: The results show that 22 (62.9%) patients suffer from minimal depression and 24 (68.6%) presented mild anxiety. Conclusion: The more the anxiety patients with type 2 diabetes mellitus present, the greater their risk of suffering from depression.