Les Déterminants du Concept de Soi Dans un Contexte Africain : Cas des Élèves de la Région d’Abidjan en Côte d’Ivoire - Koukougnon, Aka Flaubert (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude vise à montrer l’importance du Statut socioéconomique(SSE) de la famille des élèves et des conditions de fréquentation dans la détermination du concept de soi en milieu Africain. Pour ce faire, elle propose d’analyser les liens de causalité entre les facteurs du milieu socioéducatif des élèves et l’évaluation du concept de soi. Elle part du constat que si les facteurs du milieu ont une influence sur les performances des élèves (Coleman, 1966) et qu’au surplus, les performances influencent la définition du concept de soi (Chanal, 2005) alors les facteurs du milieu devraient influer sur la détermination du concept de soi. Pour vérifier cette hypothèse, une enquête quantitative et qualitative a été menée sur 200 élèves des classes de CE2 et CM1 de 10 écoles de la région d’Abidjan en Côte d’ivoire. Les résultats montrent que les facteurs du milieu socioéducatif agissent indépendamment ou concomitamment ou cumulativement sur la détermination du concept de soi. This paper focuses on showing the importance of the social and economic status of family and the conditions of frequentation in the determination of the concept of self in an African environment. In order to do this, it proposes to analyze the causal links between the factors in the socioeducational environment of students and the evaluation of self-concept. It is based on the observation that environmental factors have an influence on students’ performance (Coleman, 1966). Performance influences the definition of self-concept (Chanal, 2005), and environmental factors also influences the determination of the self-concept. To confirm this hypothesis, a quantitative and qualitative survey was conducted on 200 students in CE2 and CM1 from 10 schools in the Abidjan region of Côte d'Ivoire. The results demonstrated that socio-educational factors act independently, concomitantly, or cumulatively in the determination of the self-concept.