L'Impact de la Microfinance, où en sommes-nous? Une Revue des Méthodes utilisées dans les Évaluations Empiriques - Soro, Gnoudanfoly A. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Quel est impact réel de la microfinance? Réduit-elle vraiment la pauvreté ? Deux principales interrogations récurrentes auxquelles les praticiens du microcrédit sont confrontés. Les derniers évènements sur la crise de la microfinance en Inde en 2011 ont renforcé le scepticisme des opposants sur les réelles capacités du microcrédit à venir à bout de la pauvreté dans le monde. De nombreuses initiatives ont été entreprises pour vérifier son impact à travers le monde. Les résultats de ces études restent mitigés et semblent remettre en doutes la rhétorique de de la microfinance comme un outil efficace de lutte contre la pauvreté. Le présent papier est une revue des travaux empiriques de l’impact de la microfinance présentée sous l’angle de l’évolution des méthodes d’évaluation. Tout en mettant relief les limites des méthodes d’évaluation, l’analyse met relief l’importance des évaluations en microfinance. What is the real impact of microfinance? Does it really reduce poverty? These are two basic recurring questions faced by microcredit practitioners. The latest events on the microfinance crisis in India in 2011 have strengthened opponents’ skepticism about the real capabilities of microcredit to overcome poverty in the world. Numerous studies have been conducted to verify its impact worldwide. The results of these studies remain mixed and seem to cast doubt on the rhetoric of microfinance as an effective instrument to fight against poverty. This paper is a review of empirical studies of the impact of microfinance presented in terms of evolution of evaluation methods. While highlighting the limitations of evaluation methods, the analysis highlights the importance of assessments on microfinance.