Mécanismes De Gouvernance Et Création De Valeur Partenariale : Une Étude Auprès Des PME Dans Le Contexte Du Cameroun - Berthelo, Kueda Wamba; Martin, Ngassa (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’objectif de cette étude est d’analyser et d’apprécier l’influence des mécanismes de gouvernance d’entreprise sur la création de valeur partenariale dans les PME Camerounaises. Pour cela, nous avons collecté les données auprès des 37 PME de la ville Douala. Dès lors, il se degage à partir des régressions linéaire multiple que la majorité des PME camerounaises utilisent le modèle de type Stakeholder qui est un modèle de gouvernance axé sur la maximisation de la valeur partenariale. Les dirigeants sont alors contraints à créer de la valeur non pas seulement pour satisfaire les intérêts des actionnaires qui exercent un contrôle absolu de l’entreprise, mais également celui de l’ensemble des parties prenantes. Cette approche augmente la liberté d’action du dirigeant et par conséquent son efficacité managériale. The objective of this study is to analyze and appreciate the influence of corporate governance mechanisms on the creation of partnership value in Cameroonian SMEs. For this, we collected data from 37 SMEs in the city of Douala. Therefore, it emerges from the multiple linear regressions that the majority of Cameroonian SMEs use the Stakeholder type model which is a model of governance focused on maximizing partnership value. Leaders are then forced to create value not only to satisfy the interests of shareholders who exercise absolute control of the company, but also that of all stakeholders. This approach increases the leader's freedom of action and consequently his managerial efficiency.