Apport de Mycobacterium vaccae dans la Prévention et le Traitement de Certaines Maladies : Revue Bibliographique - Zahir, Ilham; Karym, Mohamed; Ouatat, Fatima Ezzahra; Essalhi, Rachid (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In recent decades, the role of Mycobacterium vaccae, a nonpathogenic bacterium living naturally in the soil, as a modulator of immunity has been evoked by several investigations. Thus, its contribution in the prevention and treatment of many diseases such as tuberculosis, leprosy, allergy and asthma in which immunity occupies a large place has been highlighted. Such diseases present a burden on human health and require for their treatment and surveillance the administration of drugs with a plethora of side effects. In this sense, the effect of Mycobacterium vaccae preparations administered in different forms has been evaluated in murine models or in clinical trials. It seems, in the case of inflammatory diseases for example, that this mycobacterium enhances immunity by increasing the T helper 1 (Th1) immune response, inducing regulatory T cells, eventually leading to suppression of TH2-like cells and their mediators involved in the appearance of the inflammation which leads, therefore, to the attenuation of the pathological symptoms. Subsequently, this review aims to expose the impact of the bacterium in question to fight against certain diseases. Ces dernières décennies, le rôle de Mycobacterium vaccae, une bactérie non pathogène et vivant naturellement dans le sol, comme modulatrice de l’immunité a été évoqué par plusieurs investigations. Ainsi, son apport dans la prévention et le traitement de nombreuses maladies telles que la tuberculose, la lèpre, l’allergie et l’asthme dans lesquelles l'immunité occupe une grande place a été mis en évidence. De telles pathologies présentent un fardeau pour la santé humaine et exigent pour leur traitement et surveillance l’administration des médicaments possédant une pléthore d’effets secondaires. Dans ce sens, l’effet des préparations à la base de Mycobacterium vaccae administrées sous différentes formes a été évalué sur des modèles murins ou dans des essaies cliniques. Il semble, dans le cas des maladies inflammatoires par exemple, que cette mycobactérie renforce l’immunité par l’augmentation de la réponse immunitaire de type T auxiliaires 1 (Th1), l’induction des lymphocytes T régulateurs, menant par la suite à la suppression de cellules de type TH2 et leurs médiateurs impliqués dans l’apparition de l’inflammation ce qui entraine, par conséquent, l’atténuation des symptômes pathologiques. Subséquemment, la présente synthèse bibliographique a pour objectif d’exposer l’impact de la bactérie en question pour lutter contre certaines maladies.