Contraintes, Potentialités Et Opportunités Sociales Et Économiques De La Filière Anacarde (Côte d’Ivoire) - Tuo, Gnénémon (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Depuis quelques décennies, le Nord de la Côte d’Ivoire est confronté à une dynamique de précarisation sociale et économique du fait de nombreux paramètres (crises sociopolitiques, changement climatique, sécheresses, volatilité des prix agricoles etc.). Cependant, l’une des opportunités socioéconomiques qui est la filière anacarde se trouve confrontée à des mutations particulières portées par la crise socio-politique qu’a connue le pays. Dans un tel contexte de vulnérabilité où le système de commercialisation intérieure présente de nombreuses contraintes, une démarche a été proposée dans cette étude. Il s’agissait de comprendre et d’expliquer les changements induits par le délitement de la filière anacarde pendant la crise socio-politique, tout en identifiant les contraintes, les potentialités et les opportunités. L’étude repose sur des notes d’observations participantes, des entretiens semi-structurés, des enquêtes et une revue documentaire. Ainsi, les crises sociopolitiques de 2002 et postélectorale de 2010 ont fait intervenir de nouveaux acteurs, de nouvelles zones d’ombres dans la filière anacarde. Face à ces modifications, les producteurs et les acheteurs se sont adaptés par la mise en place de stratégies. In recent decades, the north of Côte d'Ivoire has been confronted with a dynamic of social and economic precariousness due to many parameters (socio-political crises, climate change, droughts, volatility of agricultural prices etc.). However, one of the socio-economic opportunities that is the cashew industry is facing particular changes brought by the socio-political crisis in the country. In such a context of vulnerability where the internal marketing system presents many constraints, an approach has been proposed in this study. The aim was to understand and explain the changes brought about by the disintegration of the cashew nut sector during the socio-political crisis, while identifying constraints, potentialities and opportunities. The study is based on participant observation notes, semi-structured interviews, surveys and a literature review. Thus, the socio-political crises of 2002 and postelection of 2010 brought in new actors, new areas of shadow in the cashew nut sector. In the face of these changes, producers and buyers have adapted by putting strategies in place.