Diversite Floristique des Plantes à Potentialité Décorative Issues des Formations Naturelles du Nord de la Côte d’Ivoire - Amani, Kwassi Dauphner Serges S.; Kouassi, Faustine Akossoua; Aké-Assi, Emma Ablan (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This study carried out in the Sudanese field of Côte d'Ivoire aims to contribute to the safeguarding of Ivorian flora through the valorization of plants with decorative potentiality of the North of Côte d'Ivoire. The inventory method used is the roaming survey. It consisted of walking in different directions around large cities with different backgrounds and listing all the plant species with decorative potential encountered, regardless of their size. These species have been analyzed at the National Center for Floristics (NCF). These surveys allowed usto collect 287 plant species divided between 220 genera and 79 botanical families, with a predominance of herbs. The most abundant families are Fabaceae, Apocynaceae and Acanthaceae. Of these species, 73.5% are Phanerophytes and 0.3% epiphytes. Also, an Ivorian endemic species (GCI) Cyphostemma ornatum A.Chev. exHutch. & Dalziel (Vitaceae) was also enumerated. Thirteen species or 4.52% are considered introduced species (i). At the ecological level, hydrophytic species and the species like Senna podocarpus Guill. & Perr. (Fabaceae) which is a hardy plant has been inventoried. These results show a great decorative floristic richness in the Sudanian field. This work contributed to the knowledge of the composition and the diversity of the plants with decorative potentiality of the Sudanese field of Côte d'Ivoire. Cette étude réalisée dans le domaine soudanais de la Côte d’Ivoire a pour objectif de contribuer à la sauvegarde de la flore ivoirienne à travers la valorisation des plantes à potentialité décorative du Nord de la Côte d’Ivoire. La méthode d’inventaire utilisée est le relevé itinérant. Elle a consisté à parcourir dans différentes directions autour des grandes villes ayant différents milieux et à recenser toutes les espèces végétales à potentialité décorative rencontrées, sans tenir compte de leur taille. Ces espèces ont été analysées au Centre National de Floristique (CNF). Ces relevés nous ont permis de récolter 287 espèces végétales réparties entre 220 genres et 79 familles botaniques, avec une prédominance des herbes. Les familles les plus abondantes sont celles des Fabaceae, des Apocynaceae et des Acanthaceae. Parmi ces espèces, 73,5 % sont des Phanérophytes et 0,3 % des épiphytes. Aussi, une espèce endémique ivoirienne (GCI) Cyphostemma ornatum A.Chev. exHutch. & Dalziel (Vitaceae) a été également recensée. Treize espèces soit 4,52% sont considérées comme espèces introduites (i). Au niveau écologique, des espèces hydrophytes et l’espèce comme Senna podocarpus Guill. &Perr. (Fabaceae) qui est une des plantes rustiques a été inventoriée. Ces résultats montrent une grande richesse floristique décorative dans le domaine soudanien. Ces travaux ont contribué à la connaissance de la composition et de la diversité des plantes à potentialité décorative du domaine soudanais de la Côte d’Ivoire.