La Pensée Critique en Éducation Physique et à la Santé (EPS) : Sens et Utilité? - Georges, Kpazaï; Hejer, Ben Jomâa; Paulin, Mandoumou; Hakim, Hariti; Kossivi, Attiklémé (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
What is the portrait of Critical Thinking in the professional action of HPE Teachers? What are the meaning and usefulness of this form of thinking in a HPE setting? Based on Lipman’s conception of Critical Thinking (Lipman, 1995, 2006), this study attempts to provide some understanding of the meaning and scope of Critical Thinking when expressed in the Teaching practice of HPE Teachers. To do this, nine HPE classes taught by three secondary school teachers were subject to observations and explanations via the stimulated recall technique. The results reveal that Critical Thinking in the teaching-learning process, although it has variable expressions among teachers, is essential to the relevance of Teachers’ educational act. It promotes, in most cases, student learning and education. Quel est le portrait de la pensée critique dans l’agir professionnel des enseignants d’EPS ? Quel sens et quelle utilité a cette forme de pensée dans une classe d’enseignement de l’EPS ? Basée sur la conception lipmanienne de la pensée critique (Lipman, 1995, 2006), la présente étude tente d’émettre des éléments de compréhension de la signification et de la portée de la pensée critique lorsqu’elle est exprimée dans la pratique enseignante des éducateurs physiques scolaires. Pour ce faire, neuf enseignements de classes d’EPS délivrés par trois enseignants du secondaire ont fait l’objet d’observations et d’explicitations via la technique de rappel stimulé. Les résultats révèlent que la pensée critique déployée lors du processus enseignement-apprentissage, bien qu’elle ait des expressions variables chez les enseignants, est essentielle à la pertinence de l’acte éducatif de ceux-ci. Elle favorise, dans la plupart des cas, l’apprentissage et l’éducation des élèves.