Ganancia de Peso Materno y su Relación con el Peso y Longitud al Nacer del Recién Nacido en un Centro de Salud - Cuvi-Guamán, Freddy; Leyva-Proenza, Carlos; Heredia-Aguirre, Susana; Guallo-Paca, Mariana (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Pregnancy is a stage in which there is greater nutritional vulnerability in the lives of women. This paper focuses on determining the increase in maternal weight and its relation to weight and length at the birth of the newborn in a health center. The study was not experimental with a retrospective cross-sectional design that included 164 pregnant women and newborns. It also included the inclusion and exclusion criteria. The data collected from the pregnant women were: weight before pregnancy, weight gain, and newborn data (birth weight, length and head circumference). The data were analyzed according to the descriptive statistics as well as the coefficient of determination and statistical significance. A statistically significant relationship (p = <, 0001 *) was found between BMI before pregnancy and birth weight. In terms of weight gain in pregnancy, a statistically significant relationship was found (p = 0.0276). It is concluded that weight gain during pregnancy influences the birth weight of the newborn. Â  El embarazo es una etapa en la que existe una mayor vulnerabilidad nutricional en la vida de las mujeres. En este sentido, el objetivo de este estudio fue determinar el aumento de peso materno y su relaciÃ³n con el peso y la longitud en el nacimiento del reciÃ©n nacido en un centro de salud. El estudio no fue experimental con un diseÃ±o transversal retrospectivo que incluyÃ³ a 164 mujeres embarazadas y reciÃ©n nacidos tomando en cuenta los criterios de inclusiÃ³n y exclusiÃ³n. Los datos recopilados de las mujeres embarazadas fueron: peso previo al embarazo, aumento de peso, datos del reciÃ©n nacido: peso al nacer, longitud y perÃmetro cefÃ¡lico. Los datos se analizaron segÃºn estadÃstica descriptiva con el coeficiente de determinaciÃ³n y la significaciÃ³n estadÃstica. Se encontrÃ³ una correlaciÃ³n estadÃsticamente significativa (p = <, 0001 *) entre el IMC (Ãndice de Masa Corporal) anterior al embarazo y el peso al nacer, encontrÃ¡ndose una relaciÃ³n estadÃsticamente significativa en tÃ©rminos de aumento de peso en el embarazo (p = 0.0276). Se concluye que la ganancia de peso durante el embarazo influye en el peso al nacer del reciÃ©n nacido.