Etude Préliminaire des Valeurs Normales de Référence de l’Hémogramme en République de Djibouti : Pour une Orientation Diagnostic Ciblée - Aboubaker, Mohamed Houmed; Abdoul-Latif, Fatouma Mohamed; Mohamed, Mohamed Ali; Mouhoumed, Abdourahman Adan; Yahya, Nadira Abdallah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The prescribing of the blood count is a common practice in the list of routine checkups in the laboratory of medical biology. The variation of the blood count results indicates a particular interpretation on the clinical level. In our study, we wanted to implement the reference values that we observe in a young population in Djibouti. We collected the results of the blood count of 213 Djiboutian students. Samples were analyzed by the Urit-3000 Plus medical Urit automaton. The results show significant differences at the 95% threshold for red blood cell count, hemoglobin, hematocrit, platelet, mean cell volume, mean hemoglobin concentration and mean corpuscular density of hemoglobin by sex (P <0.05). However, there is no significant difference in the number of leucocytes by sex. We can conclude that this study allowed a first specific approach for reference values in the Djiboutian population. A broader survey that includes several parameters is being considered to improve the quality of clinical care provided to patients. La prescription de l’hémogramme est une pratique courante dans la liste des bilans de routine au laboratoire de biologie médicale. La variation des résultats de l’hémogramme indique une interprétation particulière sur le plan clinique. Dans notre étude, nous avons voulu mettre en vigueur les valeurs de références que l’on observe dans une population jeune à Djibouti. Nous avons colligé les résultats de l’hémogramme de 213 étudiants Djiboutiens. Les prélèvements ont été analysés par l'automate Urit-3000 Plus d’Urit médical. Les résultats montrent des différences significatives au seuil de 95 % pour la numération de globule rouge, le taux d’hémoglobine, le taux d’hématocrite, le paramètre plaquettaire, le volume globulaire moyen, la concentration corpusculaire moyenne en hémoglobine et la teneur corpusculaire moyenne en hémoglobine selon le sexe (P<0,05). Cependant, il n’y a pas de différence significative pour le nombre de leucocytes, selon le sexe. Nous pouvons conclure que cette étude a permis une première approche spécifique pour les valeurs de références dans la population Djiboutienne. Une prospection plus large qui comprend plusieurs paramètres est envisagée pour améliorer la qualité des soins cliniques offerts aux patients.