Sédimentologie, Granulométrie, Analyse Séquentielle et Paléoenvironnements du Remplissage Holocène Récent de la Baie de Loango dans le Secteur de Kivesso (République du Congo) - Timothée, Miyouna; Hilaire, Elenga; Florent, Essouli Olivier; Dorlya, Koubetchi Tsimba Jeannalpha; Maurice, Malounguila-Nganga Dieudonné; Dietrich, Makoundi Issouessou Queen; Florent, Boudzoumou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The sedimentological study, grain-size analyses, mineralogical and sequences analyses coupled with 14C radiocarbon has been achieved in the Loango bay, sector of Kivesso. The paper focuses on understanding the nature, the origin, the mechanism of transportation, the palaeoenvironments of sedimentation as well as the sequential organisation of the sedimentary late Holocene deposit of the Loango bay in the Kivesso sector. The study reveals a swampy zone developed between 500 years B.P. and 300 years B.P. on a coastal sandy barrier, built during the last Holocene regression. This swampy zone occupied the sector of Kivesso and was covered by an ombrophile forest. The swampy zone was progressively filed by sediments coming from the â€œSerie des Cirqueâ€ of Diosso and transported by small rivers having a contrasted velocity, sometimes torrential. The deposit is organized into meandering fining upward elementary sequences type fluvial. Two mega sequences corresponding to two phases of filling have been evidenced. The first mega sequence dated between 500 years B.P. and 300 years B.P., corresponds to the units 2 and 3. It is characterized with the development of swampy zone and its filling up by the sediments transported by the rivers coming from the bottom of the â€œCirques de Diossoâ€. The second mega sequence dated between 300 years B.P. and 100 years B.P., marksthe scouring by the rivers of their own channels that developed the terraces. This second mega sequence ends by a normal resumption of the usual rivers dynamic as described in the first mega sequence. The apparition of the halloysite only in the first mega sequence (units 2 and 3), under the big terraces (unit 4), suggest a hydration in-situ of the kaolinite inherited from â€œSÃ©rie des Cirquesâ€. This evolution of the sedimentation and palaeoenvironments is in accordance with the rehumidification of the climate at 500 years B.P. as described by Helenga et al. (1992b, 2001). Lâ€™Ã©tude sÃ©dimentologique, granulomÃ©trique, minÃ©ralogique et sÃ©quentielle associÃ©e aux datations au radiocarbone ( 14C) a Ã©tÃ© rÃ©alisÃ©e dans la baie de Loango dans le secteur de Kivesso. Elle a pour but de mieux comprendre la nature, lâ€™origine, les mÃ©canismes de transport, les palÃ©oenvironnements de sÃ©dimentation ainsi que lâ€™organisation sÃ©quentielle du remplissage sÃ©dimentaire HolocÃ¨ne rÃ©cent de la baie de Loango. Lâ€™Ã©tude met en Ã©vidence une zone marÃ©cageuse qui sâ€™est dÃ©veloppÃ©e entre 500 ans B.P. et 300 ans B.P. sur un cordon sableux littoral, Ã©difiÃ© lors de la derniÃ¨re rÃ©gression HolocÃ¨ne qui couvrait le secteur de Kivesso. Cette zone marÃ©cageuse peu profonde et couverte par une forÃªt ombrophile a Ã©tÃ© progressivement colmatÃ©e par des sÃ©diments provenant de la sÃ©rie des Gorges de Diosso et transportÃ©s par des cours dâ€™eau Ã  compÃ©tence contrastÃ©e, parfois torrentielle. Le dÃ©pÃ´t est structurÃ© en sÃ©quences Ã©lÃ©mentaires fluviatiles mÃ©andriformes de type chenaux. Deux mÃ©ga sÃ©quences correspondant Ã  deux grandes phases de colmatage ont Ã©tÃ© mises en Ã©vidence. La premiÃ¨re mÃ©ga sÃ©quence datÃ©e entre 500 ans B.P. et 300 ans B.P. correspond aux unitÃ©s 2 et 3. Elle marque le dÃ©veloppement des marÃ©cages et de leur colmatage par les cours dâ€™eaux cÃ´tiers qui prennent naissance aux pieds des gorges de Diosso. La deuxiÃ¨me mÃ©ga sÃ©quence datÃ©e entre 300 ans B.P. et 100 ans B.P., marque le creusement par les cours dâ€™eau de leurs propres chenaux en cherchant Ã  rÃ©tablir un nouveau profil dâ€™Ã©quilibre au cours duquel se dÃ©veloppent des terrasses. Cette deuxiÃ¨me mÃ©ga sÃ©quence se termine par une reprise normale de la dynamique habituelle des cours dâ€™eau telle que dÃ©crite dans la premiÃ¨re mÃ©ga sÃ©quence. Lâ€™apparition de lâ€™halloysite uniquement dans la premiÃ¨re mÃ©ga sÃ©quence (unitÃ©s 2 et 3) situÃ©e sous les grandes terrasses (unitÃ© 4), suggÃ¨rent une hydratation in-situ de la kaolinite hÃ©ritÃ©e de la sÃ©rie des Gorges. Cette Ã©volution de la sÃ©dimentation et des palÃ©oenvironnements est en rapport avec la rÃ©humidification du climat Ã  500 ans B.P. telle que dÃ©crite par Helenga et al. (1992b, 2001).