Propiedades Psicométricas del Trait Meta-Mood Scale (TMMS-24) en Adolescentes de Chiapas, México - Zúñiga, Jesús Ocaña; Lara, Germán Alejandro García; Pérez, Oscar Cruz (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Este estudio analiza las propiedades psicométricas de la versión española del Trait Meta-Mood Scale (TMMS 24) con una muestra de 3,270 estudiantes, 69.9% mujeres y 30.1% hombres, de Chiapas, México. La consistencia interna para la escala global, obtenida a partir del coeficiente Alfa de Cronbach, es satisfactoria (α=.910). El análisis factorial exploratorio con extracción por factorización de ejes principales y rotación Varimax, mostró una estructura inicial de cuatro factores con autovalores superiores a uno que explicaron el 58.23% de la varianza. Sin embargo, al evaluar las cargas factoriales y la congruencia conceptual de los ítems, se determinó que un arreglo de tres factores (Atención a los sentimientos, Claridad emocional y Reparación de las emociones) es adecuado. Se concluye que el TMMS 24 es un instrumento fiable y válido para evaluar la Inteligencia emocional en adolescentes mexicanos. This study analyzes the psychometric properties of the Spanish version of the Trait Meta-Mood Scale (TMMS 24) with a sample of 3,270 students, 69.9% women and 30.1% men, from Chiapas, Mexico. The internal consistency for the entire scale is satisfactory (α= .910). The exploratory factorial analysis using main axis factorization and varimax rotation, improved an initial structure of four factors with eigenvalues greater than one that explained 58.23% of the variance. However, the factorial loads and the conceptual congruency of the items suggest that a three-factor solution (Attention to feelings, emotional clarity and repair of emotions) is adequate. It is concluded that the TMMS 24 is a reliable and valid instrument to assess emotional intelligence in Mexican adolescents.