Caractérisation des Systèmes de Cultures des Sites Maraîchers de Houéyiho, de Sèmè-Kpodji et de Grand-Popo au Sud-Bénin - Ouikoun, G. C.; Bouka, C. E.; Lawson-Evi, P.; Dossou, J.; Eklu-Gadégbeku, K. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Vegetable crops provide the required elements for the proper functioning of the organism. They play an important role in food security. The present study aims to characterize cultivation practices in urban and periurban market gardening production in South Benin. An exploratory study and an agricultural survey were conducted with 225 market gardeners. Sociodemographic and cultural practices data, were collected and subjected to descriptive analysis, Analysis of Variance (ANOVA) and Factorial Correspondence Analysis (FCA) with regard to sources of watering water, and the protective measures used by farmers during chemical treatments. The study revealed that 13 different vegetables were grown by market gardeners in the study area. These vegetables were significantly dominated by Capsicum frutescens, Lycopersicum esculentum, Allium cepa, and Amarantethus hybridus in terms of cultivated area (P < 0.001). Vegetable production was intensive at all sites. The use of unregistered synthetic chemicals for pest control remained the most widely used control method. The number of chemical treatments performed on vegetables during their cycle was six. 70% of the interviewees at Houéyiho site and 58% of the interviewees at Sèmè-Kpodji site, combined at least two chemicals in each treatment. The practice of mineral fertilization was widely observed at all sites. The average dose of mineral fertilizers applied was 380.96 kg/ha for urea and 571.42 kg/ha for NPK. Les cultures maraîchères fournissent des éléments nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme. Elles jouent un rôle important dans la sécurité alimentaire. La présente étude a pour but de caractériser les pratiques culturales en production maraichère urbaine et périurbaine au Sud-Bénin. Une étude exploratoire et une enquête agricole à l’aide d’un questionnaire ont été réalisées auprès de 225 maraîchers. Des informations collectées sur les caractéristiques sociodémographiques et les pratiques culturales ont été soumises à une analyse descriptive, à une analyse de la variance (ANOVA) et à une Analyse Factorielle des Correspondances (AFC) simple en ce qui concerne les sources d’eau d’arrosage et les mesures de protection prises par les maraichers lors des traitements phytosanitaires. L’étude a révélé que 13 différents légumes sont cultivés par les maraîchers de la zone d’étude. Ces légumes sont significativement dominés par Capsicum frutescens, Lycopersicum esculentum, Allium cepa et Amarantethus hybridus en terme de superficie (P<0,001). La production des légumes est intensive sur l’ensemble des sites. Le recours aux pesticides de synthèse non homologués pour le contrôle des ravageurs reste la méthode de lutte la plus utilisée. Le nombre de traitements phytosanitaires effectués sur les légumes au cours de leur cycle est de six. 70 % des enquêtés du site de Houéyiho et 58 % des enquêtés de Sèmè-Kpodji combinent au moins deux produits phytosanitaires lors de chaque traitement. La pratique de la fertilisation minérale est très observée sur l’ensemble des sites. La dose moyenne d’engrais minéraux appliquée aux cultuures maraîchères est de 380,96kg/ha pour l’urée et 571,42 kg/ha pour le NPK.