Effet des Prétraitements sur la Dormance des Semences de Acacia auriculaeformis A. Cunn ex. Benth (Fabaceae) - Ouattara, N’Klo; Kouassi, Blé Alexis Tardy; Soro, Dramane; Soro, Dodiomon (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The present study was carried out with the aim of removing seed dormancy of Acacia auriculaeformis for the integration of the plant in agroforestry systems in Côte d’Ivoire. Four batches of 30 seeds were formed and then treated with concentrated sulfuric acid (94-96%) for 5, 10, 15 and 30 minutes. After rinsing and drying, the seeds were soaked in water for 6, 12, 24 and 48 hours. A fifth, untreated batch constituted the control sample. The seeds of these 5 batches were sown. Germination rate and percentage of germination were evaluated and subjected to ANOVA. A significantly high germination rate (p < 0.001) for 48 H was recorded in the treatment of water exposure. Treatments with sulphuric acid during 15 and 30 min influenced more significantly the percentage of germination (p<0.001) and slightly the germination rate (p = 0.05). There were no significant differences in germination parameters with volume of sulphuric acid used (p > 0.05).The combined action of the soaking time in sulfuric acid and then in water showed that only the germination rate is significantly influenced (p <0.0001). Therefore, seed dormancy of A. auriculaeformis can be performed with sulfuric acid for 15 or 30 min in combination in water at 48 H exposure. La présente étude a été réalisée dans le but de lever la dormance des graines de Acacia auriculaeformis en vue de l’intégration de la plante dans les systèmes agroforestiers en Côte d’Ivoire. Quatre lots de 30 graines ont été constitués puis traités à l’acide sulfurique concentré (94-96%) pendant 5, 10, 15 et 30 minutes. Après rinçage et séchage, les graines ont été trempées dans de l’eau de robinet pendant 6, 12, 24 et 48 heures. Un cinquième lot non traité a constitué l’échantillon témoin. Les graines de ces 5 lots ont été semées sous serre. Le taux et la vitesse de germination ont été évalués et soumis à une ANOVA. Par rapport au temps de trempage dans l’eau, seule la vitesse de gemination est influencée (p<0,001) pour le délai de 48 heures. Pour le temps de trempage dans l’acide, les durées de 15 et 30 mn influencent très significativement le taux de germination (p˂0,001) et légèrement la vitesse de germination (p=0,05). En revanche, le volume de l’acide utilisé n’influence ni la vitesse, ni le taux de germination (p>0,05). L’action combinée du temps de trempage dans l’acide sulfurique puis dans l’eau montre que seule la vitesse de germination est significativement influencée (p<0,0001). En conséquence, la levée de dormance des semences de A. auriculaeformis peut être réalisée grâce à un prétraitement à l’acide sulfurique pendant 15 ou 30 min associé à un trempage dans l’eau durant 48 H.