Riego Deficitario por Goteo a Niveles de Humedad del Suelo en la Papa (Solanum Tuberosum L.) Variedad Victoria, en el Entorno GeogrÃ¡fico de Riobamba, Ecuador - PeÃ±a, Robinson; Velastegui, Julia (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
In the search for the efficiency of water use, we describe the response of the potato crop (Solanum tuberosum L.) victory variety in RiobambaEcuador, with the objective of assessing the applicability of techniques of "deficit irrigation with different levels of moisture in the soil ", by means of localized irrigation, allowing to provide irrigation sheets according to three treatments: 25%, 50% and 75% depletion between the field capacity levels and permanent wilting point. Using the ScheffÃ© test, with experimental design of randomized complete blocks with three repetitions. The water needs from the adjusted crop coefficient curve (Kc), through the establishment of a drainage lysimeter by treatment and a weather station, in addition to the soil moisture register. The behavior of the humidity was 12,25%; 10,5% and 8,75% for treatment 1, 2 and 3 respectively. The Kc for each physiological stage were for the initial stage 0,35; 0,36; 0,41; for the development stage 0,76; 0,80; 0,87; for intermediate stage 0,95; 0,98; 1,02; for the final stage 0,58; 0,59; 0,63 for treatment 1, 2 and 3 respectively. The maximum permissible moisture level for the variety is up to 50%. En la bÃºsqueda de la eficiencia de uso del agua, describimos la respuesta del cultivo de papa (Solanum tuberosum L.) variedad victoria en Riobamba-Ecuador, con el objetivo de valorar la aplicabilidad de tÃ©cnicas de â€œriego deficitario con diferentes niveles de humedad en el sueloâ€, mediante riego localizado, permitiendo dotar lÃ¡minas de riego en funciÃ³n de tres tratamientos: 25%, 50% y 75% de agotamiento entre los niveles de capacidad de campo y punto de marchitez permanente. EmpleÃ¡ndose la prueba de ScheffÃ©, con diseÃ±o experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones. Las necesidades hÃdricas a partir de la curva de coeficiente de cultivo ajustado (Kc), mediante el establecimiento de un lisÃmetro de drenaje por tratamiento y una estaciÃ³n meteorolÃ³gica, ademÃ¡s del registro de la humedad del suelo. El comportamiento de la humedad fue 12,25%; 10,5% y 8,75% para el tratamiento 1, 2 y 3 respectivamente. Los Kc para cada etapa fisiolÃ³gica, fueron para la etapa inicial 0,35; 0,36; 0,41; para la etapa de desarrollo 0,76; 0,80; 0,87; para la etapa intermedia 0,95; 0,98; 1,02; para la etapa final 0,58; 0,59; 0,63 para el tratamiento 1, 2 y 3 respectivamente. El mÃ¡ximo nivel de humedad permisible para la variedad es hasta el 50%.