Dynamique de Colonisation des Zones Rudérales d’un Massif Forestier Urbain par les Espèces Végétales Exotiques Envahissantes : Cas du Parc National du Banco (Côte d’Ivoire) - Vanessa, Akaffou Sopie Elvire; Ouattara, Mévanly; Roseline, Gouli Gnanazan Zinsi; Marie-Solange, Tiébré (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les zones rudérales constituent des points de départ pour l’envahissement des écosystèmes naturels par les plantes invasives. Dans cette étude, il s’agit inventorier toutes les plantes invasives présentes dans le PNB, de mettre en évidence leur distribution spatiale et de suivre leur évolution d’occupation du sol. Les données floristiques ont été recueillies d’abord par un inventaire itinérant afin de recenser et identifier toutes les plantes invasives. A l’issue de cet inventaire six zones de forte présence de plantes invasives ont été sélectionnées : sous les lignes de haute tension, les abords de chemin, l’arboretum, les campements (campement détruit et campement actuel), la périphérie du parc et la portion de la forêt d’Anguédédou qui représente la zone non rudérale occupée par les espèces invasives. Par la suite, des relevés phytosociologiques réalisés au sein de 203 parcelles permanentes de 50 m2. A l’intérieur de chaque parcelle, toutes les espèces invasives ont été recensées., dénombrées et leurs surfaces d’occupation du sol ont été mesurées consécutives, de 2016 à 2018. 22 espèces dénombrées dont une invasive avérée et 21 potentiellement invasives repartie sur l’ensemble du parc. Chromolaena odorata et Hopea odorara constituent une menace réelle pour ce parc. Les campements, la périphérie du parc sont les endroits les plus envahis. La dynamique spatio-temporelle des espèces invasives montre qu’elles occupent 12,01 ha des zones rudérales du parc et 126,84 ha soit 3, 68 % en prenant en compte de la superficie plantée de Hopea odorata. Ces résultats permettent d’anticiper et coordonner des actions en vue d’éviter l’envahissement à grande échelle du parc. The ruderal areas are starting points for invasion of natural ecosystems by invasive exotic plant. In this study we have inventoried all the invasive plants present in the PNB, highlighted their spatial distribution and followed their evolution of occupation of the soil. The floristic data were first collected by itinerant inventory in the study area. At the end of this inventory, six zones of strong presence of invasive plants were selected: under of high voltage lines, the roadside, the arboretum, the encampments (destroyed encampment and current encampment), the periphery of the park and the portion of Anguédédou forest attached to park, which represents the not ruderal zone occupied by invasive species. Thereafter that of phytosociological records carried inside 203 permanent plots of 50 m². Inside each plot, all invasive species were inventory, counted, and their area of soil occupation was measured consecutive, from 2016 to 2018. 22 species counted, one of which proven invasive and 21 potentially invasive distributed throughout the park. Chromolaena odorata and Hopea odorara constitute a real threat to this park. The encampments, the periphery of the park are the most invaded places in the park. The spatio-temporal dynamics of the species species occupy 12,01 ha of the ruderal areas of the park and 126,84 ha taking into account the planted area of Hopea odorata is 3,68 % of the total surface of the park. These results will make it possible to anticipate and of coordinate actions in order to avoid the large-scale invasion of the park