Degradación de la Clorofila Presente en (Spirogyra spp.) como Indicator Socio Ambiental de la Presencia de Plaguicidas organofosforados - C., González García J.; A., Silva Quiguiri N.; A., Lindao Córdova V.; C., Godoy Ponce S.; A., Medina Serrano C. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
En la presente investigación se estudió la alteración de la clorofila presente en Spirogyra spp. como indicador de la presencia de tres plaguicidas organofosforados: Curacrón, Malatión y Acefato, a través de ensayos realizados a diferentes concentraciones de los plaguicidas durante un lapso de 72 horas de exposición. Transcurrida la etapa experimental se pudo observar la pérdida de la coloración verde de las algas como resultado de la alteración de su pigmentación natural. El análisis de varianza realizado a los resultados de la medición de la absorbancia de las muestras demuestra una disminución de la concentración de clorofila, en comparación con las muestras testigo de los ensayos. La sensibilidad de las algas al ser expuestas a los plaguicidas organofosforados es una manifestación del alto potencial bioindicador de Spirogyra spp. Este estudio brinda a los agricultores de la comunidad de San Antonio la posibilidad de detectar de manera temprana la presencia de plaguicidas en sus fuentes de agua y abre las puertas a la investigación para posteriores aplicaciones. The alteration of the chlorophyll present in Spirogyra spp. was studied as an indicator of the presence of three organophosphorus pesticides, Curacron, Malathion and Acephate, with tests carried out at different concentrations of the pesticides during a period of 72 hours of exposure. After the experimental stage, it was possible to observe the loss of the green coloration of the algae as a result of the alteration of their natural pigmentation. The analysis of variance based on the results of the measurement of the absorbance of the samples demonstrated a decrease in the concentration of chlorophyll compared to the control samples from the trials. The sensitivity of algae to being exposed to organophosphorus pesticides is a manifestation of the high bioindicator potential of Spirogyra spp., which provides farmers in the community of San Antonio the possibility of early detection of the presence of pesticides in their sources of water, and it also opens the doors to research for subsequent applications.