Essai de Lutte Contre les Principaux ravageurs de la courgette par l’utilisation d’extraits de Ocimum canum Sims, à Korhogo dans le Nord de la Côte d’Ivoire - Koné, Klana; Tuo, Yalamoussa; Cissé, Mouhamed; Koua, Hervé Kouakou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Zucchini producers in the Korhogo Department use synthetic pesticides unreasonably and uncontrollably to protect their plots against the action of insect pests. In order to find alternative control methods for synthetic pesticides, the effectiveness of aqueous extracts, hydro-alcoholic and essential oils of Ocimum canum has been tested on the main insect pests of zucchini (aphids, whiteflies, beetles and flies). Tests were conducted on an experimental plot of 81 m2 housed in the botanical garden of the Peleforo Gon Coulibaly University of Korhogo. These biological substances have effectively controlled the main pests, and reduced their damage. The hydroalcoholic extract and the aqueous extract were the most effective on aphids and whiteflies. At the level of the beetles, the hydroalcoholic extract and the essential oils were the most effective. However, all plant extracts and synthetic pesticide hadn’t an impact in reducing the damage of zucchini flies. Les producteurs de courgette du département de Korhogo utilisent les pesticides de synthèse de façon déraisonnée et incontrôlée pour protéger leurs parcelles contre l’action des insectes ravageurs. Dans le but de trouver des méthodes de lutte alternative aux produits de synthèse, l’efficacité des extraits aqueux, hydro-alcoolique et l’huile essentielle de Ocimum canum a été testée sur les principaux insectes ravageurs de la courgette (les pucerons, les aleurodes, les chrysomèles et les mouches). Les essais ont été menés sur une parcelle expérimentale de 81 m2 logée au sein du jardin botanique de l’Université Peleforo Gon Coulibaly de Korhogo. Ces substances biologiques ont permis de contrôler efficacement les principaux ravageurs, et de réduire leurs dégâts. L’extrait hydro-alcoolique (67 g/L) et l’extrait aqueux (67 g/L), ont été les plus efficaces sur les pucerons et les aleurodes. Au niveau des chrysomèles, l’extrait hydro-alcoolique (67 g/L) et l’huile essentielle (333 g/L) étaient les plus efficaces. Cependant tous les extraits de plante et l’insecticide de synthèse (Cypercal 50 g/L) n’ont pas eu d’impact dans la réduction des dégâts des mouches de la courgette.