Etude préliminaire du contenu sporo-pollinique et caractérisation des grès ferrugineux de la formation du Continental Terminal, Bassin de Kandi (Nord-Est Bénin) - Fatiou, Adiss Kamal Issifou; Konaté, Moussa; Glodji, Luc Cossi Adissin; Yessoufou, Soulémana; Tossou, Monique; Heckmann, Matthias; Garba, Hamidou Saley (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The sporo-pollenic study of the oolitic ironstone of the Kandi Basin in the northeastern part of Benin allowed a paleoenvironmental reconstitution during the Oligocene and Miocene periods. The Taxonomic diversity is characterized by grasses including "graminidites neogenicus" and arecaceae represented by "Hyphaene Thebaica", characteristic of "hot and dry tropical environments". These species also characterize a grassy savannah. The graminidites neogenicus is a Miocene flagship and the ferruginous sandstone of the Continental Terminal has been dated of Oligocene in age. We thus attribute an Oligo-Miocene age to the Formation of the Continental Terminal of the Kandi Basin. While the medium has long been considered azo, microscopic analysis has revealed plant fossils made up mostly of fruits. The oolitic iron ore of the Kandi Basin took place in a reducing lacustrine environment in which plants such as gramineae (Graminidites neogenicus) and arecaceae (Hyphaene Thebaica) lived. L’étude sporo-pollinique des grès de la formation du Continental Terminal du Bassin de Kandi, au Nord-Est du Bénin, a permis de faire une ébauche de reconstitution paléoenvironnementale pour la période allant de l’Oligocène au Miocène. La diversité taxonomique est représentée par des graminées notamment par l’espèce Graminidites neogenicus et des arecaceae représentés par l’espèce Hyphaene Thebaica, caractéristiques des "milieux tropicaux chauds et sec". Ces espèces caractérisent également une savane herbeuse. Le Graminidites neogenicus est une espèce phare du Miocène et les grès ferrugineux du Continental Terminal ont été datés de l’Oligocène. Nous attribuons ainsi un âge Oligo-Miocène à la formation du Continental Terminal du Bassin de Kandi. Alors que le milieu est longtemps considéré comme azoïque, l’analyse microscopique a révélé des fossiles végétaux constitués majoritairement de fruits. Le minerai de fer oolithique du Bassin de Kandi s’est donc mis en place dans un milieu lacustre de type réducteur, dans lequel vivaient des végétaux tels que les gramineae (Graminidites neogenicus) et les arecaceae (Hyphaene Thebaica).