Impacts de la Recharge sur la Piezometrie et la Mineralisation de la Nappe Phreatique du Kori de Dantiandou (Sud-Ouest Niger) - Bachir, Salifou; Ousmane, Boureima (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The water table of the Dantiandou Valley is located between 13°10' and 13°30' north latitude and between 2°40' and 3° east longitude. Its water reserves are renewed annually as confirmed by long-term observations conducted over more than 25 years (international experiments Hapex Sahel and AMMA) having shown that the water table has experienced a continuous rise of about 4 m in 40 years despite the severe droughts in the Sahel (1970 - 1980). However, this recharge exposes the water table to evaporation and salinization. The main objective of this study is to confirm the dynamics of the water table and its often negative impacts on the salinity of water resources, thus limiting some of their uses. The methodological approach based on analysis of piezometric levels, study of physicochemical parameters and use of isotopes has yielded several important results for future freshwater availability in the region. General increase in groundwater reserves has resulted in the emergence of new permanent ponds in the lowest valley bottoms. Evaporation strongly affects the water table and increases significantly its electrical conductivity (EC up to 1000 µS.cm-1 ) while the natural mineralization of groundwater is very low (EC between 20 and 100 µS.cm-1 ). Very important enrichments of the stable isotope (O-18 and D) contents confirm the increase in salinity due to evaporation. Finally, salinization of water and soil is observed and limits the uses of water resources despite their abundance. La nappe phréatique du Kori de Dantiandou est située entre 13°10’ et 13°30’ de latitude Nord et entre 2°40’ et 3° de longitude Est. Ses réserves en eau sont annuellement renouvelées comme le confirment les observations de terrain conduites depuis plus de 25 ans (programmes de recherche internationaux Hapex Sahel puis AMMA) qui ont montré qu’en dépit des grandes sècheresses au Sahel (1970 – 1980) la nappe phréatique a connu une remontée continue d’environ 4 m en 40 ans. Cependant, cette recharge expose la nappe à une évaporation et une salinisation. L’objectif principal de cette étude est de préciser la dynamique de la nappe et ses impacts souvent négatifs sur la salinité des ressources en eau, limitant ainsi certains de leurs usages. L’approche méthodologique basée sur l’analyse des niveaux piézométriques, l’étude des paramètres physicochimiques et l’utilisation des isotopes a permis d’obtenir plusieurs résultats importants pour la disponibilité future d’eau douce dans la région. Une hausse généralisée des réserves souterraines s’observe, se traduisant par l’apparition de nouvelles mares permanentes dans les zones les plus basses. La reprise évaporatoire directe à partir de la nappe augmente considérablement la conductivité électrique (CE supérieures 1000 µS.cm-1 ), tandis que la minéralisation naturelle des eaux souterraines reste très basse (CE entre 20 et 100 µS.cm-1 ). Des enrichissements très importants des teneurs en isotopes stables (O-18 et D) confirment la forte minéralisation liée à l’évaporation. Enfin, il est observé une salinisation des eaux et des sols qui limite les usages des ressources disponibles, malgré leur abondance.