Influence de la Réactivation de la Faille de Kandi sur l’artésianisme dans le Bassin Versant du Fleuve Mono au Sud-ouest du Bassin Sédimentaire Côtier du Bénin (Afrique de l’Ouest) - Glodji, Luc Adissin; Alassane, Abdoukarim; Dossou, Prudence Mahutondji; Zogo, André; Ahossi, Armel; Gbewezoun, Vinel (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The projection of geographic coordinates of artesianism points of Upper Cretaceous aquifer on the fractures map of southwestern part of the Bénin coastal sedimentary basin revealed a significant relationship between artesian wells and fracturations. The artesian wells are aligned along fractures oriented NNE-SSW derived from the reactivation of Kandi fault. The artesianism of Upper Cretaceous aquifer, resulting in drilling wells and water oozing, would be related to effects of topography and the arrangement of geological layers and faults. La projection des coordonnées géographiques des points d’artésianime de l’aquifère du Crétacé supérieur sur la carte des fractures du Sud-Ouest du bassin sédimentaire côtier du Bénin a révélé le lien étroit entre les forages artésiens et les fracturations. Les forages artésiens sont alignés sur les fractures d’orientation NNE-SSW qui proviennent de la réactivation de la faille de Kandi. L’artésianisme de l’aquifère du Crétacé supérieur qui se traduit par les forages jaillissants et les suintements d’eau serait donc lié à l’effet conjugué de la topographie, de l’agencement des couches géologiques et des failles.